Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Угловой отлив для цоколя. Инструкция по монтажу отливов фундамента

11.10.2021 в 04:45

Угловой отлив для цоколя. Инструкция по монтажу отливов фундамента

Отлив цоколя, это планка которая используется в местах соединения выступа фундамента со стеной здания. Отлив цоколя предотвращает попадание влаги в места стыка и перждевременное разрушение фундамента. Чаще всего отливы фундамента изготавливаются из оцинкованной стали с полимерным покрытием в цвет отделки здания. Цинкование отливов и покрытие их полимерной краской, надежно защищает изделие от повреждения и коррозии. Из-за разнообразия инженерныых и дизайнерских решений, отливы фундамента изготавливаются по чертежам заказчика в размерах необходимых по плану проекта здания.

Для монтажа отливов вам понадобится:

Угловой отлив для цоколя. Инструкция по монтажу отливов фундамента

  • Шуруповерт с насадкой ph2
  • Плоскогубцы жестяньщика
  • Ножницы по металлу
  • Монтажная пена с низкой степенью расширения
  • Саморезы пресс шайба 16мм или дюбель гвозди
Монтаж отлива для фундамента производится после отделки цоколя, перед началом отделки стен. Цоколь выравнивается по уровню, для предотвращения перегибов отливов, отчищается от пыли и остатков смеси. Для уменьшения шума, во время дождя, перед установкой отлива по всей длине цоколя, проклеивают вибропоглащающую ленту псул или аналоги. Отлив закрепляется к стене саморезами или дюбель гвоздями. Оптимальный отступ (выступ) отлива от края цоколя 1-1,5см. При монтаже отлива фундамента, обязательно соблюдайте угол не меньше 110 градусов . Стыки отливов герметизируются битумной мастикой или силиконовым герметиком. Углы формируются из одного отлива. Для этого зарезаем отлив как показано на рисунке (Подробная видео инструкция по формированию угла отлива для фундамента приведена ниже) . Загибаем и заводим один край отлива на другой,гермитизируем стык, закрепляем к стене здания. Проверяем угол наклона отлива по всей длине фундамента. Монтаж отливов завершен.

Отливы для цоколя фундамента. Варианты отливов для цоколя

В проектной документации дома цокольная часть редко дополняется защитными компонентами. Только после окончания строительства невольно «вспоминают», что и цоколь должен быть защищён не меньше других конструкционных деталей здания. В данном случае цены и размеры пластиковых отливов для цоколя фундамента представлены разнообразными вариантами, в частности:

  • Бетонная основа. Монолитная конструкционная деталь, которая имеет разные размеры. Монтаж происходит в процессе проведения строительных работ. Промышленное производство предлагает 3 типовых варианта: 270*390 мм; 350*390 мм; 180*500 мм.
  • Керамическая основа.  Срок службы один из самых высоких, можно сказать «вечный».Монтаж осуществляется исключительно на стадии строительства. Существует несколько типовых размеров, при этом, наиболее распространённые являются 15*120*150 мм и 15*150*245 мм. Кроме защитной функции керамическая деталь играет декоративные и дизайнерские свойства дополнения общей архитектуры здания.
  • Стальные. Как правило, изготавливаются из оцинкованной стали, которая имеет отличный ресурс эксплуатации и не подвержена коррозии. По сравнению с предыдущими вариантами имеет удлинённый срок службы и недорогой способ защиты.  Производство выпускает стандартные размеры по длине, которые составляют около 2- х метров, это позволяет производить нарезку и прочие действия.
  • Полиуретановые. Высокая стойкость к атмосферным осадкам. Устанавливается в процессе обшивки здания сайдингом. Не подвергаются отрицательным воздействиям гниения.
  • Пластиковые отливы для производить монтаж, в случае если вы произведите обшивку фасада пластиковыми панелями или сайдингом.  Уступают металлическим основам по прочности, так как механичная нагрузка может вывести из строя пластиковую конструкцию. Но, если бережно относится к материалу, то срок службы может исчисляться десятилетиями.

Чем закрыть фундамент дома снаружи дешево и красиво. Для чего нужен цоколь и отмостка

Цоколь – это надземная часть фундамента, своего рода переходник между основанием и стенами, главной задачей которого является равномерное перераспределение веса и защита стен и перекрытий. Кроме того, многие застройщики обустраивают цокольный этаж, получая дополнительную полезную площадь не за счет подъема, а за счет углубления.

Алексей4177

Живу с цоколем почти двадцать лет. Лента, шириной 80 см, высота 40 см. Дальше ФБС блоки и лента из полнотелого кирпича. Высота потолка 220 см. Сухо. Пятистенок 10х10 м, половина – гараж на две машины, еще половина – кладовка и котельная-сауна. Гидроизоляцию делал, наклеивая стеклоизол на ФБС. По грунту стеклоизол и армированный полиэтилен в два слоя. В гараже две трубы 200 мм закопаны вертикально для приёма воды с машин. Стены утеплены 100 мм ППС изнутри и оштукатурены по сетке. При повторе сделал бы сразу плиту на всю площадь. Проще, экономней по труду, надёжнее.

Высота цоколя варьируется в широком диапазоне – это может быть и минимум по СНиП – 20 см, а может и 2 метра. Однако, чтобы цоколь эффективно выполнял свои защитные функции, не рекомендуется делать его ниже 40-50 см.

Отмостка – это защита уже для самого цоколя и для здания в целом, в виде полосы непроницаемого покрытия, опоясывающего дом по всему периметру. Отмостка предназначена для отведения от фундамента воды, чтобы грунт в непосредственной близости к основанию оставался сухим. Она защищает фундамент не только от подмокания, но и от воздействия сил пучения, возникающих в промерзшем грунте. Ширина полосы не должна быть меньше 60 см, на верхнюю границу влияют как эстетические, практические и финансовые соображения, так и длина свеса кровли – покрытие должно быть шире на 15-20 см. Глубина отмостки, в среднем, около 30-40 см.

Lotus_

Отмостка нужна всегда! Ее функция – отвод воды от фундамента обычно на 1 м. При мелкозаглубленном фундаменте это более актуально. Нет отмостки – больше воды будет просачиваться под фундамет. Полезно ли это? Я думаю, что нет, по многим причинам.

Так как цоколь непосредственно контактирует с грунтом, материалы для его отделки должны быть рассчитаны на повышенную влажность, а также быть устойчивыми к механическим повреждениям. То есть, цокольная отделка должна быть влагостойкой, максимально прочной и износостойкой, так как на нее приходится «первый удар». Это же касается и материалов для мощения или засыпки отмостки.

Видео как быстро сделать угол отлива цоколя. Монтаж на цоколь.