Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Изоляция из вспененного полиэтилена для труб. Где применяется утеплитель из вспененного полиэтилена?

10.10.2021 в 11:26

Изоляция из вспененного полиэтилена для труб. Где применяется утеплитель из вспененного полиэтилена?

Изоляция для металлических труб из вспененного полиэтилена в основном применяется для водопроводных и канализационных систем, при подземном способе прокладки. Совсем необязательно то, что они должны быть проложены на улице. Актуально это для помещения с недостаточным отоплением либо его полном отсутствии. Утепление гарантирует то, что такие трубы зимой не замерзнут. Инженерные коммуникации выполняются трубами, материал которых имеет высокую теплопроводность. Это относится к стальным трубам, стеклопластиковым и полимерным коммуникациям. Поэтому такие трубы, безусловно, нуждаются в утеплении.

В сильный мороз жидкость в газопроводе и трубопроводе просто замерзнет с образованием пробки. Движение воды по системе прекращается. Более того, лед может расширяться и разорвать трубу. Она просто не выдержит сильного давления изнутри. Среди всех причин аварий на центральных магистралях главными являются недостаточность или отсутствие теплоизоляции. Отсюда следует вывод о том, что экономия теплоизолятора в данном случае неуместна. Авария на водопроводе обойдется дороже.

Утепление водопровода

Обычно при подземном способе магистраль укладывается на такую глубину, которая ниже, чем промерзает грунт. Но трубы горячего водоснабжения и отопления необходимо теплоизолировать, что поможет предотвратить потери тепла. При этом вода и тепло будут подаваться потребителю в соответствии с заданными параметрами.

Кроме того, не следует забывать о защите от шума, который создается движущейся по трубе водой. Если используется система кондиционирования воздуха, то и в ней трубы подлежат утеплению. Это поможет избежать ситуации, при которой избыточно образуется конденсат. Он образуется из-за перепада температур внутри трубы и наружным воздухом. Избыточное образование конденсата преждевременно изнашивает систему и выводит из строя ее узлы. Нетрудно видеть, что такой материал имеет довольно широкую область применения.

Изоляция из вспененного полиэтилена для труб отопления. 1 Технические характеристики утеплителя из вспененного полиэтилена

Из всех представленных утеплителей для труб – пенополистирольных, минераловатных и пенополиуретановых, именно теплоизоляция из вспененного полиэтилена обладает наилучшим соотношением стоимости и технических характеристик.

Полиэтиленовые утеплители для проводов обладают структурой из мельчайших замкнутых ячеек, которые выполняют дополнительную гидроизоляцию труб, что позитивным образом сказывается на их долговечности, так как не происходит коррозии металлических поверхностей под воздействием влаги.

Изоляция из вспененного полиэтилена для труб отопления. 1 Технические характеристики утеплителя из вспененного полиэтилена

Монтаж полиэтиленового утеплителя

Плотность вспененного полиэтилена может составлять от 25 до 40 кг/м3, как правило, изделия от большинства ведущих производителей обладают плотностью 30-35 кг/м3. Теплоизоляция для труб из вспененного полиэтилена обладает хорошей эластичностью вплоть до -80 градусов, что позволяет без труда установить её на трубы любой формы как и в случае с теплоизоляцией K-Flex для труб .

Максимальная нагрузка на разрыв, которую способны выдержать утеплители из вспененного полиэтилена составляет 0,3 МПа, при этом, утеплитель имеет динамический модуль упругости в 0,77 МПа. Коэффициент сжатия вспененного полиэтилена при внешней нагрузке в 5000 Н/м2 составляет 0.2.

Теплоизоляционные характеристики у данного вида утеплителей следующие: коэффициент теплопроводности – 0,035 Вт/мк, коэффициент паропроницаемости – 0,001 мг/МчПа (согласно которому теплоизоляция для трубопроводов из вспененного полиэтилена относится к классу полостью паронепроницаемых материалов).

Трубная теплоизоляция из вспененного полиэтилена  обладает неплохой гидрофобностью – при полном погружении в воду на 24 часа, теплоизоляция впитывает жидкости не больше чем на 1.5% от своего объема, при этом, данный показатель практически не растет с увеличение времени пребывания в воде – при погружении на 28 суток утеплитель набирает лишь 1.9%.

Диапазон рабочих температур утеплителей из вспененного полиэтилена составляет от -60 до +90 градусов. При превышении верхней границы температуры материал начинает деформироваться.

По огнеупорности согласно стандарту ГОСТ 30244-94 (как у рулонных теплоизоляционных материалов ), такой утеплитель относится к классу Г2 – умеренно горючие материалы. Температура воспламенения полиэтилена составляет 306 градусов при прямом воздействии огня, и 417 градусов для самовоспламенения.

Также стоит отметить высокую химическую устойчивость полиэтилена, при этом, данный материал при горении не выделяет никаких вредных для человеческого организма материалов. Распад полиэтилена происходит на воду (H2O) и газ CO2.

Изоляция из вспененного полиэтилена для труб отопления. 1 Технические характеристики утеплителя из вспененного полиэтилена

Утеплитель для труб из вспененного полиэтилена. Критерии выбора утеплителя для труб

глубине в грунт, должны соответствовать требованиям, к которым можно отнести:

  • утеплителя, то есть его стойкость к влаге. Материал должен помимо теплоизоляции создавать защиту трубы от влажности почвы, не пропуская ее , и при этом не разрушаясь и не теряя своих термоизоляционных качеств.
  • Низкая теплопроводность для качественного сохранения естественного тепла внутри труб.

По сути, термоизоляция в рассматриваемых условиях может выполнять две основных задачи:

— Если по трубе идет перекачка теплоносителя (система отопления) или горячей воды (система ГВС ), то на первый план выходит минимизация теплопотерь.

— Для труб холодного водоснабжения или канализации основная цель утепления – зашита от воздействия отрицательных температур, то есть от промерзания.

В таблице представлены теплопотери труб разного диаметра, в зависимости от толщины теплоизоляционного слоя (со средним коэффициентом теплопроводности 0,04 Вт/м× ° С ) и разницы между температурами перекачиваемой жидкости и окружающей среды (Δt°):

Толщина теплоизоляции, ммΔт,оСДиаметр трубы в мм
15 20 25 32 40 50 65 80 100 150
Расчетные тепловые потери на 1 погонный трубопровода, Вт.
609.410.61213.714.917.320222737

Очевидно, что с возрастанием толщины утепления уровень теплопотерь снижается, но даже при толщине в 40 мм достичь полной изоляции невозможно. В случае с холодным водоснабжением или канализацией иногда приходится прибегать к дополнительным мерам – установке электрического подогрева.

О требуемой толщине утепления для различных типов трубопроводов будет рассказано ниже.

  • Стойкость к внешним химическим воздействиям – почва является весьма агрессивной в этом плане средой.
  • Утеплитель должен иметь высокую механическую прочность, быть устойчивым к внешним механическим и атмосферным воздействиям, выдерживать нагрузки и давление грунта. Сюда же можно отнести и долговечность — так как заменять термоизоляцию на подземных участках будет достаточно сложно.
  • Стойкость к высоким и низким температурам окружающей среды и жидкости, транспортируемой по утепленному трубопроводу.
  • Материал должен легко монтироваться на трубу, находящуюся в любом положении.
  • Немаловажным фактором является совместимость материалов утеплителя и трубы, так как возникновение реакции между ними недопустимо — она может привести к взаимному повреждению.

Выполнение всех требований к утеплительному материалу позволит избежать существенных теплопотерь, даст возможность не беспокоиться о целостности труб и вероятности образования в них ледяных пробок.

Источник: https://postroivsesam.info/stati/truba-v-izolyacii-ppu-pe-truby-v-ppu-izolyacii-naznachenie-harakteristiki-vidy-i-markirovka

Изоляция из вспененного полиэтилена для труб K-FLEX. теплоизоляция K-FLEX

В каталоге бренда теплоизоляция K-Flex представлены современные теплоизоляционные материалы самого разного назначения, созданные на базе вспененного каучука. Кроме теплозащитных свойств, изоляция К-Флекс обладает высокой способностью поглощать шумы и вибрации — пористая структура упругого материала бесследно рассеивает колебания, не нарушая целостности покрытия и прочности внутренних связей.

Вспененный каучук K-Flex обогащен в процессе производства модифицирующими добавками, которые придают изоляция K-Flex ряд ценных свойств. Это:

  • гидроизоляция;
  • паронепроницаемость;
  • амортизация;
  • низкая опасность возгорания;
  • защита от коррозии.

Теплоизоляция К-Флекс в каталоге нашей компании представлена в полном ассортименте. Особо популярна теплоизоляция K-Flex для труб. Она производится в виде полых цилиндров, разрезанных по длине и снабженных специальными фигурными замками. Точно подобранная по диаметру трубка K-Flex плотно охватывает ее и защищает от потерь тепла, проникновения влаги и пыли, вибраций. Стыки герметизируются специальной клеящей лентой, а поверхность закрывается металлическим кожухом или полимерной гибкой защитой.
В перечне продукции К-Флекс — материалы с внутренним самоклеящемся слоем. Это сильно упрощает монтаж на горизонтальных, наклонных и вертикальных поверхностях. Смолистые клеящие вещества обладают отличной адгезией к металлам и минеральным поверхностям. Теплоизоляция плотно приклеивается к основаниям, не оставляя воздушных промежутков, что исключает появление конденсата, а, значит, и очагов коррозии.

Видео вспененный полиэтилен для труб