Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как соединить пластиковые трубы для водопровода самостоятельно. Как соединить пластиковые трубы

24.09.2021 в 04:01

Как соединить пластиковые трубы для водопровода самостоятельно. Как соединить пластиковые трубы

Полимерные изделия для домашней водопроводной системы стыкуются несколькими способами. При определении подходящей методики монтажа необходимо руководствоваться следующими критериями:

  1. Назначением трубопровода. Для водоснабжения рекомендуется применять сварку, канализация создается с помощью раструбов, отопление формируется с использованием муфт соответствующего размера.
  2. Материалом устанавливаемых элементов. Конструкция большинства поливинилхлоридных труб дополняется специальными раструбами, магистрали из полиэтилена соединяются компрессионными муфтами, для сборки полипропиленовых изделий задействуют механические паяльники.
  3. Масштабом проводимых работ. Для небольших объемов, ограниченных пределами квартиры или собственного дома, допускается выполнять требуемые мероприятия самостоятельно. Сварка крупных объектов нуждается в привлечении специализированных бригад.

Резьбовые крепления для соединения полимерных элементов не применяются из-за неспособности обеспечить герметичность трубопровода. Популярностью пользуются технологии монтажа с использованием раструбов, муфт и сварки.

Соединение полимерных труб муфтами

Сборка фрагментов системы водоснабжения компрессионными фитингами предотвращает образование засоров, обеспечивая герметичность. Для зажима концов соседних элементов предусмотрены гайки и уплотнительные кольца конусообразной формы, позволяющие выдерживать напор жидкости в обогревательных контурах, канализационных стоках и водопроводных системах. Жесткое крепление на теле неразъемной трубы обеспечивается специальными компрессионными муфтами.

Допускается применять резьбовое соединение полиэтиленовых изделий. Обязательным условием является развальцовка крайних поверхностей монтируемых деталей, завершающая процесс надевания гаек.

В качестве фитингов используются тройники, седелки, фланцы и краны.

Соединение полимерных труб сваркой

Метод используется для сборки системы водоснабжения из полипропиленовых элементов. Половина бытовых коммуникаций создается с помощью сварочного аппарата, воздействующего на молекулярную структуру материалов, обеспечивая улучшенные характеристики стыкам. Инструкция потребителя содержит указание времени нагрева, определяемого толщиной стенок.

Для труб размером 50-16 мм применяются небольшие ручные паяльники. Габаритные изделия больших сечений требуют привлечения профессиональных сварочных аппаратов.

Технология метода заключается в подогреве крайних поверхностей соединяемых фрагментов специальными съемными гильзами. Расплавившиеся концы стыкуют, плотно прижимая с сильным давлением.

Усовершенствованным вариантом считается сварка электромуфтами. Контроль процесса нагревания осуществляется электронной программой. Улучшается качество соединения, отпадает необходимость закрепления. На нагревательные элементы, подключенные внутри фиксирующего приспособления, напряжение поступает через электроды особых приборов.

Специальные способы соединения

Для труб, изготавливаемых из сшитого полиэтилена, разработана отдельная методика монтажа, основанная на использовании специфических крепежных деталей. Стыковка полимерных изделий пуш-фитингами применяется в усложненных ситуациях, на пересечении с металлической магистралью, при сборке элементов разного сечения. Установочные мероприятия требуют минимального набора инструментов. Для создания эффективного соединения достаточно калибратора и ножа.

Фиксирующий фланец выполняется из латуни и поливинилсуфлона. Сферой использования является формирование систем водоснабжения и отопительных контуров. Для повышения герметичности предусмотрены кольца из резины. После сборки изделия труба, введенная до упора в корпус пуш-фитинга, демонтажу не подлежит. Вода, включенная по завершении стыковочных манипуляций, проталкивает и зажимает клин крепежного устройства, предотвращая вероятность протечек.

К преимуществам способа относится отсутствие необходимости применения большого количества инструментов и высокая скорость монтажных работ.

Какие трубы лучше для водопровода металлопластик или полипропилен. Полипропилен и металлопластик. Плюсы, минусы и правила выбора.

Два самых популярных вида полимерных трубопроводов для внутреннего водоснабжения и отопления - и. Давайте рассмотрим их отличия, преимущества и недостатки.Как соединить пластиковые трубы для водопровода самостоятельно. Как соединить пластиковые трубы

И те и другие трубы могут выполнять 4 основных функции:

1. ХВС (холодное водоснабжение)

2. ГВС (горячее водоснабжение)

3. Отопление

4. Водяные тёплые полы

Но у каждой из этих функций есть свои нюансы - для одной предпочтительнее металлопластик, для другой полипропилен. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

Сначала сравним между собой эти 2 вида трубопроводов по разным параметрам:

  1. Свойства трубопроводов

Показатель

Металлопластик

Полипропилен

Рабочее давление

10 атмосфер

10 атмосфер

Длительно выдерживают температуру

+95

+75

Кратковременно выдерживают темепературу

+110

+95

Срок службы в системе ХВС

Более 50 лет

50 лет

Срок службы в системе ГВС

50 лет

25 лет

Видно, что по основным характеристикам металлопластик превосходит полипропилен. Но вышеперечисленные характеристики могут иметь значение только для систем отопления и тёплого пола, а для водоснабжения характеристик полипропилена вполне достаточно.

  1. Стоимость

Полипропиленовые трубы значительно дешевле металлопластиковых, а фитинги и подавно.

  1. Удобство монтажа

Здесь у металлопластиковых труб есть весомое преимущество – их можно гнуть. А изменить направление полипропиленовой трубы можно только с помощью фитингов. По скорости монтажа также выигрывает металлоплатик – зачистка и сварка полипропиленовых фитингов занимает намного больше времени, чем завинчивание обжимных фитингов или опрессовка пресс-фитингов для металлопластика. Хотя незачистные полипропиленовые трубы значительно ускоряют монтаж.

  1. Надежность и долговечность соединений

Самое надёжное соединение обеспечивают пресс-фитинги для металлопластика. Несколько уступают им сварные фитинги для полипропилена (важна правильная зачистка труб!). Наименее надёжны обжимные фитинги – часто текут. Поэтому для замуровывания в стены подходят только сварные и пресс-фитинги. Преимущество полипропиленовых труб это стойкость к размораживанию. То есть если вода в трубе замерзла, можно не беспокоиться за ее целостность, труба расширится и при оттаивании примет первоначальную форму. Металлопластиковую же трубу может разорвать.

  1. Стоимость необходимых инструментов

Для работы с полипропиленом нужна зачистка + сварочный аппарат.

Это обойдётся в среднем менее, чем в 3000 руб.

Работа с обжимными фитингами для металлопластика обойдётся ещё дешевле – ножницы для резки труб и пара разводных ключей.

Здесь мы уложимся в 1000руб. Но о недостатках этих фитингов говорилось выше.

А работа с надёжными пресс-фитингами потребует покупки пресс-инструмента (ручной – от 5 т.р., электрический – 50 т.р.)

  1. Эстетика.

Внешний вид, разумеется, привлекательней у металлопластиковой трубы с блестящими металлическими фитингами. Но это там - где фитинги не замурованы в стены, а находятся на виду.Как соединить пластиковые трубы для водопровода самостоятельно. Как соединить пластиковые трубы 01- металлопластикКак соединить пластиковые трубы для водопровода самостоятельно. Как соединить пластиковые трубы 02- полипропилен

При скрытой проводке этот фактор значения не имеет.

Всё вышесказанное определяет потребительские предпочтения:

  1. Для холодного и горячего водоснабжения покупатели чаще выбирают полипропилен – благодаря низкой стоимости, приемлемым техническим характеристикам и возможности скрытой проводки
  2. Для отопления используется и то и другое. Здесь преимущества полипропилена уменьшаются - многим не нравится неказистый внешний вид полипропилена, да и стоимость армированных полипропиленовых труб выше, чем обычных (которые используются для водоснабжения). Кроме того , в системах отопления выше требования и нагрузки. Поэтому полипропилен в системах отопления используется чаще в бюджетных объектах, а в остальных случаях - металлопластик.
  3. Для тёплого пола большинство монтажников рекомендует металлопластиковые трубы с пресс-фитингами – самый дорогой, но самый надёжный вариант.

Эта ситуация, конечно, может меняться - прогресс не стоит на месте , постоянно появляются новые или изменяются старые товары. Но в данный момент ситуация именно такая.

Полипропиленовые трубы , кроме того, делятся на несколько видов. Для полноты картины необходимо внести ясность и сюда.

Итак, три вида полипропиленовых труб:

1. Труба для холодной и горячей воды . Она НЕ АРМИРОВАНА вообще ничем и не требует зачистки перед пайкой.Как соединить пластиковые трубы для водопровода самостоятельно. Как соединить пластиковые трубы 03

Разумеется, это самый дешевый вид трубы и она не подходит для отопления.

Эти трубы созданы для более тяжелых условий эксплуатации. Они обладают гораздо меньшим коэффициентом линейного расширения, что дает больше возможностей при монтаже и обеспечивает их большую устойчивость при воздействии критичных температур.Как соединить пластиковые трубы для водопровода самостоятельно. Как соединить пластиковые трубы 04

Такие трубы является зачистными. То есть, перед пайкой у них необходимо снять верхний защитный

пластиковый слой и слой алюминия. Для зачистки применяется специальный инструмент, который есть

в нашем ассортименте:

Зачистка, конечно, добавляет работы монтажникам, поэтому зачистная труба особой любовью у них не пользуется. Но есть случаи, когда применение такой трубы обязательно.

Какие трубы лучше использовать для водоснабжения в квартире. Стальные изделия

Трубы из стали для водопровода в квартире отличаются достаточной прочностью. Но следует учесть, что они потеряли свою былую популярность из-за появления в продаже пластиковых.

Говоря о стальной продукции, отметим, что она может выдерживать серьезную разницу колебаний температур и эксплуатироваться в условиях высокого давления. Сантехнические конструкции производятся из оцинкованной или черной стали. В первом случае можно выделить высокую устойчивость к коррозии, что является несомненным плюсом при продолжительном использовании трубопровода.

Какие трубы лучше использовать для водоснабжения в квартире. Стальные изделия

Металлический трубопровод

Основной недостаток данного материала – покрытие их поверхности конденсатом. При его взаимодействии с кислородом возникают окислительные процессы, изделие начинает ржаветь. Помимо этого, для проведения монтажных, ремонтных работ потребуется специальное оборудование и профессиональные навыки. Поэтому установка системы водопровода из стали очень затратна. Зато прослужат они больше 50 лет, что позволяет сохранить спрос на данную продукцию.

Совет! Для ремонта труб из стали используйте такой же материал. При создании новых канализационных систем или водопровода, выбирать лучше другие варианты.

К преимуществам данного вида относят:

  • Возможность функционировать в условиях высокого давления в трубах;
  • Отличается высоким показателем надежности;
  • Устойчив к коррозии, механическим повреждениям;
  • Долгий срок службы.

К преимуществам также относят стоимость. По сравнению с пластиковыми она не самая низкая, но вполне доступна для обычного покупателя. Работать с материалом очень легко. Есть множество различных крепежей и фитингов, которые можно приобрести в самом простом магазине сантехники.

Использовать данный вид в квартире лучше для создания отопительной системы или горячего водопроводы. При выборе изделия обратите внимание на толщину стенок. Существует 3 вида:

  • Легкие;
  • Обыкновенные;
  • Усиленные.

Чем толщина труб больше, тем дольше прослужит водопровод.

Как соединить пластиковые трубы для водопровода самостоятельно без пайки. Механический метод стыковки без пайки: варианты соединений

Пайка как метод стыковки секций трубопроводов чаще используется при шефмонтаже на производстве. В быту наиболее популярны технологии экспресс монтажа без сварки.

Проверенная временем практика стыковки без использования специального инструмента обеспечивает высокое качество соединения пластиковых труб без пайки с помощью муфт.

В основе широко известного метода применение фасонных деталей. С их помощью можно не только обеспечивать продолжение контура водопровода, но и изменение его направления, распределения рабочей среды или перекрытие потока.

Преимущества технологии монтажа без разогрева:

  • Готовые изделия из полипропилена этим способом соединить дешевле, чем металлические за счет малой стоимости фитингов.
Соединения пластиковых труб без пайки с помощью муфт Источник stroy-podskazka.ru
  • Исполнение фитингов обеспечивает возможность ручной сборки полноценной инженерной системы дренажа, водопровода, канализации.

Размер и технические возможности деталей определяются их конфигурацией (формой, толщиной стенок, комбинированием).

Соединение при помощи обжимных фитингов

Выбирая, как соединить пластиковые трубы для водопровода без пайки, многие люди часто применяют способ обжимных фитингов. При таком способе соединения исключается процесс нагрева смежных деталей. Специальная муфта при механическом воздействии (обжиме) надёжно фиксирует внутри два конца трубок, оснащённых уплотнительными кольцами. После монтажа переходника места стыковки смазываются силиконовым герметиком.

Переход с металлопластика на полипропилен при помощи фитингов — незаменимый способ стыковки труб из разных материалов.

Плюсы этого метода:

  • для монтажа используется минимальный набор инструментов;
  • соединение трубопровода можно доверить даже новичку;
Пример смазки, применяемой при монтаже полипропиленовых труб Источник construct.smazka.ru
  • в месте установки обжимного фитинга создаётся надёжное соединение;

Такой метод, прежде всего, хорош тем, что может использоваться при обновлении чугунного водопровода полипропиленовыми аналогами. Также этот способ востребован при сборке отопительных систем, в том числе монтаже радиаторов.

Соединение при помощи клеевых составов

В числе вариантов стыковки, позволяющих обойтись без специального оборудования – применение монтажных клеевых составов.

В составе клея базовым является поливинилхлорид, замешанный на растворителе. В него производители также добавляют различные присадки и пластификаторы для улучшения адгезии в местах стыковки.

Преимущества метода:

  • стыковка изделий при помощи клеящего средства обеспечивает собранной конструкции необходимые характеристики прочности и герметичности;
  • по окончании работ в месте монтажа образуется надёжное соединение, незаметное при визуальном осмотре;
  • для стыковки не требуется наличие специальных навыков.

Важно ! Во время работ следует соблюдать меры безопасности, не проводить работы вблизи открытых источников огня и избегать попадания состава на кожу.

Видео как соединить водопроводные трубы с помощью фитинга