Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как снять стяжку с пола. Стяжка пола и её основные функции

30.12.2021 в 18:13

Как снять стяжку с пола. Стяжка пола и её основные функции

Прежде чем речь пойдет о том, как правильно и качественно удалить старую стяжку, следует разобраться и понять, что же это такое и зачем монтируется в жилых и производственных помещениях. Стяжка – это основание, которое укладывается на черновой пол (например, перекрытие, грунт и т. д.), а уже сверху на него монтируется финишное напольное покрытие. Стяжка позволяет выровнять поверхность чернового слоя пола либо, наоборот, задать ему определенный уклон. Это свойство очень важно в отношении некоторых напольных покрытий – среди всего многообразия финишных материалов есть те, что которые очень требовательны к ровности и чистоте основания, а именно этих качеств и позволяет добиться укладка стяжечного слоя.

Как снять стяжку с пола. Стяжка пола и её основные функции

Какие виды стяжки пола бывают?

Также внутри создаваемого основания могут прокладываться всевозможные коммуникации – трубы водоснабжения и водоотведения, электропроводка, вентиляция и т. д. Стяжка позволяет равномерно распределить нагрузку, которую испытывает пол ежедневно, по всей поверхности. Также благодаря ей удается создать хорошие гидро-, тепло- и звукоизоляционные слои.

Как снять стяжку с пола. Стяжка пола и её основные функции

Устройство стяжки пола

На заметку! Система подогрева полов, если она представлена водным или электрическим кабелем, также монтируется внутри стяжки.

В среднем, толщина стяжечного слоя невелика – около 4-10 см в зависимости от того, насколько необходимо выровнять черновое основание. Есть и более толстые варианты, но это встречается редко.

Как снять стяжку с пола. Стяжка пола и её основные функции

Расход цемента на стяжку

Стяжка бывает монолитная , изготовленная из строительной смеси на основе цемента, песка и воды – бетона, а также композитная , которая представляет собой слой гипсовых материалов и керамзита. Особую прочность этот слой приобретает за счет укладки внутри стяжки армирующей сетки , изготовленной из стали или полимерных материалов – получается стяжка армированная.

Как снять стяжку с пола. Стяжка пола и её основные функции

Бетонная армированная стяжка

Основные достоинства стяжки:

  • долгий период эксплуатации;
  • отменная прочность;
  • возможность обеспечить тепло- и гидроизоляцию пола;
  • устойчивость к различным типам нагрузок.

Недостатки стяжки – это сложный монтаж, длительный период высыхания, значительная стоимость работ. Да и демонтировать ее в случае необходимости не так просто.

Как снять стяжку с пола. Стяжка пола и её основные функции

Демонтаж цементно-песчаной стяжки. Демонтаж пола: определение, предназначение стяжки

Большинство отечественных типовых квартир созданы с низкими потолками, узкими длинными коридорами, тесными кухнями. Раньше никто даже не задумывался, что придется сносить стены, перегородки, делать ремонт пола хрущевки, планировка которой далеко не идеальна.

Демонтаж цементно-песчаной стяжки. Демонтаж пола: определение, предназначение стяжкиЕсли запланирован капитальный ремонт с ремонтом потолка , отделкой стен, то, скорей всего, устройство нового пола тоже придется выполнить. Демонтаж цементной стяжки необходим, если:

  • старая стяжка пола сильно потрескалась, появились неровности
  • необходимо понижение уровня пола
  • нужно выполнить ремонт смонтированных под материалом коммуникаций
  • она имеет неудовлетворительное состояние для отделки новым видом напольного покрытия

Иногда категорически запрещается заливать новую стяжку сверху старой, во избежание превышения допустимой нагрузки на перекрытие. В этом случае производится полный демонтаж стяжки пола, чтобы сделать новую стяжку из цементно-песчаной смеси или с использованием керамзита.

Что такое стяжка пола?

Стяжка пола – это небольшой слой (не менее 4-5 см) прочного материала, устроенный на основной конструкции перекрытия. Такое покрытие является промежуточным слоем между бетонной основой и непосредственно напольным покрытием.

Демонтаж цементно-песчаной стяжки. Демонтаж пола: определение, предназначение стяжкиСтяжка может быть как монолитной (из цементно-песчаной смеси) или композитной (из нескольких слоев гипсоцемента или керамзитобетона). Для получения максимальной прочности монолитная стяжка может армироваться металлической сеткой. Качественный состав стяжки пола влияет на ее прочностные, нагрузочные, гидро- и теплоизоляционные свойства.

Стяжка выполняет множество функций:

  • выравнивает плоскость пола
  • принимает на себя нагрузку на несущие конструкции
  • служит для защиты перекрытий от внешних воздействий, истирания, ударов
  • представляет собой основу для дальнейших слоев звуко- , теплоизоляции, напольного покрытия
  • распределяет тепло в полах, оснащенных встроенным отоплением

Стяжка делается прямо на бетонных основаниях для максимального выравнивания поверхности, которое облегчит в дальнейшем нанесение финишного напольного покрытия: линолеума, паркета, ламината и др.

Демонтаж цементно-песчаной стяжки. Демонтаж пола: определение, предназначение стяжки

Демонтаж бетонной стяжки, которая в основном используется при строительстве дворовых построек в загородных коттеджах, в подвальных помещениях, гаражах, также достаточно трудоемкий процесс. Из-за бюджетной цены и простоты монтажа, бетонные полы создаются и в жилых помещениях с последующим утеплением. Современный демонтаж бетонной стяжки, цена которого зависит от выбранного способа ее удаления, может осуществляться «ручным» и «машинным» методом.

Бетон – это камнеподобный материал со сложной структурой, включающий заполнители разной формы и размера, которые скреплены вяжущим веществом. Появившись пару столетий назад, бетон является одним из самых популярных в строительстве зданий и различных конструкций строительным материалом. Из него производят не только пол, но и фундамент, стены, панели, блоки.

Демонтаж бетона может быть полным или частичным. Зачастую демонтаж бетонной стяжки осуществляется путем алмазной резки бетона. Тогда демонтаж бетонного пола или стены выполняется, как говорил герой известного фильма «без шума и пыли».

Как снять 1 см стяжки. Сухая стяжка

Данный вариант используют не только для дощатых настилов, но и для бетонных оснований. Поскольку такая стяжка тоже крадет лишние сантиметры, при выборе этого метода учитывают как высоту потолков, так и перепады дощатого настила.

Цены на сухие засыпки для стяжки пола можно узнать тут:

Материалы

Как снять 1 см стяжки. Сухая стяжка

Выравнивание деревянного пола требует «деятельного участия» нескольких материалов.

  1. Сухая засыпка. Это уже готовая керамзитовая, перлитовая, либо силикатно-шлаковая смесь. Стандартная упаковка продукции – 40 литров. Минимальной считают толщину 20 мм, оптимальной — 30 мм. Большие значения использовать не рекомендуют, но максимальную толщину слоя засыпки все-таки указывают: это 80 мм.
  2. Листовой материал. Это элементы пола (ЭП) — влагостойкие гипсоволокнистые листы — ГВЛВ, плиты, имеющие замковое соединение. Оно упрощает и ускоряет монтаж, делают покрытие абсолютно ровным. Есть альтернативные и знакомые варианты — листы фанеры или древесно-стружечные плиты. Однако идеалом остаются именно ЭП. Рекомендуемая толщина такого покрытия — 20 мм (два листа по 10 мм). Смещение элементов обязательно, его гарантирует замковое соединение шириной 50 мм. Стандартные размеры ГВЛВ — 20х600х1200 мм. Как правило, любой материал, который предстоит раскраивать, приобретают с запасом (15%) на случай брака.

Помимо этих «помощников» подготавливают еще небольшой комплект. В него входит:

  • гидроизоляционный материал, настилаемый на поверхность основания для защиты: им может стать рубероид, пергамин, плотная битумированная бумага, толстая (200 мкм) полиэтиленовая пленка;
  • демпферная лента, которую крепят по периметру помещения, небольшой ее запас также обязателен;
  • оцинкованный профиль (для монтажа ГКЛ, ПП 60×27 мм), необходимый для установки маяков.

Для монтажа листового материал (ЭП) потребуется клей, который наносится на замковые соединения. Оптимальный вариант — почти универсальный ПВА. Для заделки швов между ГВЛВ используют гипсовую шпаклевку, для их надежности — грунтовку. Еще нужно купить специальные саморезы для гипсоволокнистых листов с зенкующейся шляпкой, крестообразным шлицем и двухзаходной резьбой.

Особенности сухой стяжки

Как снять 1 см стяжки. Сухая стяжка

От классического «пирога» структура такой стяжки отличается не очень сильно. Послойно она выглядит так:

  • основание — 1;
  • гидроизоляция — 2;
  • демпферная лента — 3;
  • сухая засыпка — 4;
  • гипсоволокнистые листы — 5;
  • замки, соединяемые клеем и саморезами — 6.

Перед началом работы нужно собрать небольшой комплект инструментов. Потребуется правило, уровень (идеален лазерный прибор), шуруповерт, электролобзик, лопата для засыпки, а также широкая доска для ее трамбовки. Для узкого гидроизоляционного материала понадобится водостойкая лента.

Выравнивание деревянного пола стяжкой

Работа проходит по следующему сценарию:

  1. Сначала с помощью уровня находит нулевую линию, которая станет ориентиром, — будущей поверхностью сухой стяжки. Потом от нее отнимают толщину гипсоволокнистого покрытия (20 мм). Эта линия и станет местом для выставления маяков.
  2. Основание застилают выбранным гидроизоляционным материалом. Его поднимают и заводят на стены таким образом, чтобы его края находились выше, чем планируемая поверхность стяжки. При использовании нескольких полотен минимальный нахлест должен составлять 100 мм. Стыки проклеивают водостойким скотчем.
  3. Крепят гаситель колебаний: по периметру помещения на гидроизоляционный материал приклеивают демпферную ленту. Минимум усилий мастера потребует самоклеящийся элемент, иначе придется воспользоваться «услугами» клея или двухстороннего скотча. Третий, не самый сложный вариант — ее фиксация небольшими кучками сухой засыпки.
  4. Переходят к выставлению маяков. В этом случае главным ориентиром является горизонтальная линия на стене. Дополнительно корректность установки профилей контролируют уровнем. Высота элементов и верхней поверхности сухой засыпки должна совпадать. Потенциальные подкладки под маяки — куски фанеры, гипсокартона, плитки и т. п.
  5. На подготовленный участок высыпают сухую смесь. Слой ее должен быть выше установленных маяков на 20-25 мм. Затем берут правило и выравнивают засыпку. Излишки смеси отправляют на участок, расположенный рядом, а готовый слой трамбуют.