Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Кран маевского, как пользоваться. Виды крана Маевского, устройство и принцип работы

06.11.2021 в 01:38

Кран маевского, как пользоваться. Виды крана Маевского, устройство и принцип работы

Существует два основных вида КМ: механический кран и автоматический воздухоотводчик. Принципы работы этих устройств существенно различаются вследствие их конструктивных особенностей. Рассмотрим подробнее конструкцию и принцип действия каждого из этих устройств.

Механический кран

Механический КМ получил самое широкое распространение в отопительных и других гидравлических системах с принудительной циркуляцией рабочей жидкости.

Особенности конструкции

Конструкция механического крана Маевского отличается простотой и надежностью. Устройство состоит их следующих элементов:

  • корпуса с входным и выходным каналами;
  • конусного винта, выполняющего роль запорного клапана;
  • поворотной части.

Кран маевского, как пользоваться. Виды крана Маевского, устройство и принцип работы

По исполнению механический КМ может быть:

  • радиаторным – устанавливается на отопительные приборы;
  • традиционным – используется во всех типах замкнутых гидравлических систем с принудительной циркуляцией рабочей среды;
  • комплектным – состоит из шарового крана с интегрированным КМ.

В зависимости от конструктивных особенностей головки конусный винт может откручиваться:

  • отверткой;
  • шестигранным или четырехгранным ключом;
  • без помощи инструмента, специальной рукояткой, стационарно закрепленной на головке конусного винта.

Механический кран Маевского может быть изготовлен из:

  • стали;
  • латуни (сплав меди с цинком);
  • чугуна;
  • нержавеющей легированной стали;
  • термостойкого пластика.

Благодаря высоким эксплуатационным свойствам, длительному сроку службы и доступной цене, наибольшее распространение получили латунные механические краны Маевского.

Принцип работы механического крана Маевского

Поскольку плотность воздуха значительно меньше плотности любого теплоносителя, скопившаяся в радиаторе паровоздушная смесь перемещается по трубопроводам быстрее рабочей среды, поэтому при возможности сообщения с атмосферой самопроизвольно высвобождается. Происходит это следующим образом:

При откручивании винта, его конусная часть выходит из седла, открывая тем самым входной канал. Под воздействием рабочего давления в системе паровоздушная смесь устремляется во входной канал и удаляется из отопительного контура через выходной канал. После развоздушивания системы конусный винт закручивается и перекрывает входной канал – система готова к работе.

Автоматический воздухоотводчик

Автоматическое удаление воздушных пробок позволяет значительно увеличить эффективность работы отопительной системы. Кроме этого, автоматический воздухоотводчик исключает возможность завоздушивания радиаторов и магистральных трубопроводов.

Особенности конструкции

Главным отличием автоматического воздухоотводчика от механического КМ является наличие поплавкового клапана. Именно за счет этого элемента удаление паровоздушной смеси из радиаторов и трубопроводов происходит автоматически.

Кран маевского, как пользоваться. Виды крана Маевского, устройство и принцип работы 01

Любой автоматический воздухоотводчик состоит из следующих основных элементов:

  1. корпуса;
  2. резьбовой крышки;
  3. поплавка;
  4. жиклера;
  5. держателя;
  6. золотника;
  7. пружины;
  8. уплотнительного элемента;
  9. В продаже можно встретить прямые, угловые и радиаторные воздухоотводчики.

    Принцип работы автоматического воздухоотводчика

    При наличии в рабочей камере воздухоотводчика рабочей среды, поплавок находится в крайнем верхнем положении. При таком расположении поплавка игольчатая головка клапана полностью перекрывает впускное отверстие.

    Если в камеру попадает паровоздушная смесь, рабочее давление падает и поплавок опускается вниз, открывая тем самым, впускной канал, через который воздух выбрасывается в атмосферу. По мере наполнения камеры теплоносителем, поплавок постепенно поднимается вверх, до полного закрытия входного канала.

    Важно! Особенности конструкции и принцип работы автоматического воздухоотводчика позволяют монтировать его в отопительную систему только в вертикальном положении.

Как снять вентиль со смесителя. Характерные особенности основных видов кран-букс

Чтобы понять, как поменять старую кран буксу в смесителе, необходимо знать виды кран буксы для современных смесителей. Существуют два вида данных изделий:

  1. Обычные червячные с резиновыми манжетами.
  2. Нового поколения с керамическими вставками.

Их отличие – это длина и количество шлицов. У импортного изделия их 20 и 24 (под ручку). У отечественного смесителя есть квадратный крепеж под ручку, оснащенный специальным винтом для фиксации. Различаются они также диаметром резьбовой части, той которая должна вкручиваться в кран. Более популярным является диаметр ½ дюйма, менее распространен диаметр ¾.

Подробно рассмотрим разновидности этих изделий и их основные различия.

Кран букса для смесителя с резиновыми манжетами. Принцип действия такого типа букс имеет червячный ход и резиновую прокладку в конце выдвижного штока. Для того чтобы полностью ее закрыть потребуется от двух до четырех оборотов.

Данная букса действует следующим образом: резиновая прокладка находящаяся во внутренней части клапана прижимается к нему, тем самым перекрывая воде путь. Такая прокладка подвержена быстрому износу, но она легко заменяется. Прокладка может быть изготовлена из разных сортов резины, от чего зависит срок ее эксплуатации.

  1. Нет необходимости заменять полностью кран-буксу, можно просто поменять прокладку.
  2. Небольшая цена прокладок.
  3. Возможность самостоятельно изготовить прокладки из резины.
  1. Краткий срок эксплуатации.
  2. Для того чтобы открыть или закрыть, требуется большое количество оборотов.
  3. Со временем теряется плавность хода, что ведет к тому, что кран нужно сильнее закручивать.
  4. Особый неприятный шум вызываемы резонирующим вентилем. Это возникает в том случае когда прокладка изношена. Данный фактор может отрицательно сказаться на работе водопроводных коммуникаций.

Как снять вентиль со смесителя. Характерные особенности основных видов кран-букс

Кран-букса с керамическими вставками. Основой в такой кран-буксе составляют две керамические вставки, которые сделаны в виде пластин и снабжены идентичными отверстиями. От полностью открытого до максимально закрытого положения необходимо всего пол-оборота ручки.

Конструкция буксы выполнена таким образом, что одна из пластин внутри ее корпуса жестко закреплена. Вторая находится на штоке, и закрепляется маховиком. При повороте ручки крана отверстия на пластинах совмещаются так, чтобы вода сквозь них поступала в смеситель.

Керамические вставки заменить можно, но снимать и менять их не столь просто, как в случае резиновыми прокладками, потому что их нужно подбирать индивидуально по размеру буксы. В этом случае ремонт не нужен, проще будет купить и установить буксу по новой.

  1. Долгий срок службы керамики.
  2. Удобство эксплуатации: для того чтобы открыть воду понадобится всего пол-оборота.
    1. Цены гораздо выше, чем у моделей с резиновыми прокладками.

Как поставить краны на батареи отопления. Порядок установки

Проще всего установить фланцевый шаровый кран, это очень популярная конструкция. Чтобы установить такой кран, необходимо:

  1. Выбрать подходящее место.
  2. Обмотать резьбу крана уплотнителем, например, ФУМ лентой.
  3. Привинтить кран.
  4. Проверить места соединения на предмет протечек.

Выясняя, как правильно поставить кран на батарею, следует учесть ряд нюансов, которые помогут грамотно выполнить эти операции. Например, если кран врезают в уже готовую систему, следует вырезать небольшую часть трубы и нарезать подходящую резьбу, если таковая отсутствует. Больше полезной информации по установке вы можете подглядеть в

Разумеется, перед началом работ понадобится удалить теплоноситель из отопительной системы. У владельцев частных домов с индивидуальным отоплением проблем не возникнет, а вот жильцам квартир придется согласовать это мероприятие с управляющей компанией.

Как поставить краны на батареи отопления. Порядок установки

Шаровый кран устанавливают на участке между батареей и байпасом — специальной перемычкой, которая обеспечивает циркуляцию теплоносителя в системе, даже когда кран перекрыт

Кран устанавливают перед батареей и за перемычкой, которая соединяет “вход” и “выход” теплоносителя, чтобы при перекрывании потока теплоноситель не прекращал циркулировать по системе. Если такая перемычка (профессионалы называют ее байпас) отсутствует, при установке крана на радиатор эту проблему нужно обязательно решить. Устанавливая кран, следует учесть два момента:

  • Не должно быть препятствий для регулировочной ручки, установленной в любое положение.
  • Следует обеспечить свободный доступ пользователя к крану.

Перед приобретением крана, конечно, следует убедиться, что диаметр крана и трубы, на которую его будут устанавливать, соответствуют друг другу. Уточнить стоит также и тип резьбы. У фланцевого крана эти элементы могут быть выполнены следующим образом:

  • обе резьбы внутренние;
  • обе резьбы внешние;
  • сочетание внутренней и внешней резьбы с разных сторон.

На фланцевых кранах имеется специальная маркировка в виде стрелки, которая указывает направление потока рабочей среды, т.е. теплоносителя. Не стоит пренебрегать этими указаниями при установке крана.

Чтобы избежать протечек, следует правильно использовать ФУМ ленту или другой подходящий уплотнитель. В случае, когда кран устанавливается на трубу с открытой резьбой (понятно, что на фланце крана резьба будет закрытого типа), уплотнитель наматывают по часовой стрелке. При этом мастер располагается лицом к отверстию трубы. Если же открытая резьба находится на фланце, уплотнитель также наматывают по часовой стрелке, но уже располагаясь лицом к крану, а не к трубе.

Когда ФУМ лента намотана правильно и в достаточном количестве, для завинчивания резьбы понадобятся заметные усилия. По окончании работ часть уплотнителя может немного выступать на стыке, это совершенно нормальная ситуация, характерная для хорошей герметизации. Если же кран проворачивается легко, использован слишком тонкий слой уплотнителя. В этом случае следует намотать еще немного ФУМ ленты, а затем плотно привинтить кран к трубе. Соблюдение этих несложных правил поможет установить кран правильно и обеспечит достаточно высокую герметизацию.

По окончании работ необходимо обязательно проверить соединение, заполнив систему водой, желательно, при повышенном давлении. Пренебрежение этим правилом может привести к затоплению помещения из-за неправильной герметизации соединений. Чаще всего от последствий недобросовестной работы страдают жильцы многоквартирных домов, поскольку заполнение отопительной системы водой перед началом отопительного сезона обычно проводится без предупреждения в будний день.

Какой кран перекрывать верхний или нижний на батарее. Как правильно перекрыть батарею?

Ответ на вопрос, как отключить батарею отопления, предельно прост – достаточно закрыть один кран, оставив второй открытым. Но какой кран перекрывать?

Как мы понимаем, вода в стояк отопления подается снизу.

Рассмотрим варианты :

  • Верхний кран закрыт, а нижний открыт. Если будут выполняться ремонтные работы у соседей снизу или в подвале, или на ветке, питающей дом, теплоноситель сольют, и ваш радиатор будет опустошен. Если он стальной или чугунный, это спровоцирует коррозию.
  • Нижний кран закрыт, а верхний открыт. Независимо от любых ремонтов радиатор будет заполнен.

Итак, мы узнали, как перекрывать батарею на летний сезон: для этого закройте только нижний шаровой кран.

При наступлении холодов следите за объявлениями на подъезде о начале отопительного сезона. После чего перекройте оба шаровых крана, чтобы в радиатор не попал мусор – пусть он весь пройдет через байпас. Разрыв батареи при закрытых кранах в этом случае вам не грозит – за один-два дня внутри радиатора не сможет образоваться достаточное для этого давление. Квартира за это время тоже не успеет промерзнуть, тем более, небольшой подогрев помещения будет от стояка.

Как включить батарею отопления? В этом нет ничего сложного – просто откройте оба шаровых крана, и теплоноситель начнет нормальную циркуляцию через включенный радиатор.

Какой кран перекрывать верхний или нижний на батарее. Как правильно перекрыть батарею?В первый день включения отопления, когда слышно журчание воды в системе, не спешите открывать шаровые краны. На следующий день можно открыть их, используюя кран Маевского для выпуска воздуха.

Внимание! Если вы проживаете на верхнем этаже, у вас на радиаторе обязательно должен быть установлен воздухоотводчик. Это позволит избежать образования воздушных пробок, из-за которых прибор отопления не выполняет свои функции.

Заключение

Для этого потребуются :

  • шаровые краны;
  • байпас;
  • воздухоотводчик.

Работа по установке байпаса и шаровых кранов должна быть выполнена профессионалами с привлечением сантехника, который перекроет воду в стояке. Учтите, что потребуется сварка и соответствующее оборудование.

Какой кран перекрывать верхний или нижний на батарее. Как правильно перекрыть батарею?Аварийная замена батареи отопления

Шаровые краны и байпас – это возможность :

  • обеспечить сохранность своих батарей от коррозии и загрязнения;
  • не страдать от жары при резком потеплении во время отопительного периода;
  • обеспечить безопасность при возникновении аварийной ситуации — если радиатор выйдет из строя, его можно будет отключить от системы, при этом соседи не пострадают ни от потопа, ни от отсутствия тепла;
  • в любое удобное время самостоятельно заменить старый радиатор на новый;
  • снимать батареи для промывки или окраски.
  • Грамотный подход к организации квартирного отопления – это забота о комфорте и безопасности.

Как называется переключатель воды с крана на душ. Ремонт излива

Мы не будем выделять в отдельную статью проблему подтекания воды из-под гайки излива. Однако данная проблема близка, по сути, к теме данной статьи и встречается достаточно часто.Существует два вида изливов — круглые и плоские. Подтекание воды из-под крепёжных гаек указывает на необходимость замены кольцевых резиновых прокладок. Чтобы их заменить, нужно демонтировать сами изливы.

Для круглых изливов процесс демонтажа описан выше в пунктах 5 и 6 предыдущей главы. В итоге вы увидите два резиновых колечка на изливе.

Как называется переключатель воды с крана на душ. Ремонт излива

Именно их и необходимо заменить. На фото видно ещё одно кольцо белого цвета. Оно служит для закрепления излива при затягивании крепёжной гайки.

Для плоских изливов процесс демонтажа аналогичен — отворачиваем крепёжную гайку и снимаем излив. На внутренней части так же видны два уплотнительных кольца, которые нужно заменить.

Как называется переключатель воды с крана на душ. Ремонт излива

Это будет удобнее сделать, если демонтировать внутреннюю часть. Для этого:

1. Шестигранным ключом подходящего размера выворачиваем внутреннюю латунную втулку.

Как называется переключатель воды с крана на душ. Ремонт излива

2. Вынимаем втулку вместе с гайкой.

Как называется переключатель воды с крана на душ. Ремонт излива

3. Теперь сама втулка легко вынется из гайки

Как называется переключатель воды с крана на душ. Ремонт излива

4. Доступ к уплотнительным кольцам открыт.

В конце ещё раз следует обратить внимание на то, что практически все работы по разборке и сборке смесителей производятся от руки. Ключи применяются только для подтягивания уже закрученных соединений

Чрезмерные же усилия при заворачивании резьб приводят к повреждениям, вплоть до полного разрушения затягиваемых деталей.

Практически любой смеситель обладает такой деталью, как дивертор. Для простого обывателя, редко сталкивавшегося с сантехникой, это понятие может быть незнакомым. Поэтому мы расскажем о том, что такое дивертор для смесителя и для чего он необходим.

Что такое дивертор в смесителе?

Дивертором называют устройство, которое представляет собой переключатель, благодаря которому вода начинает течь по той или другой трубе. Существует несколько видов диверторов:

  1. Первый встречается в смесителе каждого душа: именно он позволяет переключить воду из крана в излив или душевую лейку.
  2. Второй обычно есть в кухонной раковине и нужен в тех случаях, если на кухне к смесителю подключена посудомоечная машина или стиральная машина. Таким образом, дивертор просто перекрывает воду в трубе к прибору, когда он выключен.
  3. Это устройство, кстати, применяется и тогда, когда к раковине подключен проточный фильтр. Дивертор просто переключает подачу воды фильтрованной или нефильтрованной, по желанию.

В целом, в дивертор — звено между картриджем, в котором смешивается горячая и холодная вода, и изливом.

Виды диверторов для смесителя

Вообще диверторы бывают трех видов: рычажные, кнопочные и вытяжные. Последние — это классический вид, используемый для одноручковых смесителей в душевых. В этом случае для переключения воды нужно просто потянуть рукоятку-кнопку дивертора вверх. Рычажный (или флажковый) переключатель просто поворачивается влево или вправо, подавая воду в лейку или излив. Обычно такой вид применяется у двуручковых смесителях. В рычажном или вытяжном диверторе применяется шаровый переключатель из латуни.

Совсем недавно появился керамический дивертор. Из этого материала выполнены внутренние пластины. Такой переключатель обладает повышенной надежностью из-за устойчивости к гидроударам и плавности переключения режимов.

Видео КРАН МАЕВСКОГО (Простой Способ Спустить Воздух в Радиаторе Отопления)