Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Соединительные муфты для пластиковые трубы. Муфта –, что это такое, назначение, особенности

27.01.2022 в 14:26

Соединительные муфты для пластиковые трубы. Муфта –, что это такое, назначение, особенности

Сантехническая муфта представляет собой специальный элемент для соединения отрезков труб на сложных участках трубопроводной трассы. Применяется она как для прокладки новой магистрали, так и ремонта эксплуатируемой. В стандартном исполнении муфта выглядит как отрезок трубы, края которой в зависимости от способа крепления могут оснащаться внутренней или наружной резьбой. По конструкции она бывает прямой, поворотной, а также для тройного или четверного соединения, по структуре – монолитной или составной. Изготавливается из различных материалов – как и трубы, для стыковки которых она применяется.

Основное назначение муфт – быстрое, надежное, безопасное и долговечное соединение отрезков труб в единый трубопровод. При таком способе не требуется использования особого оборудования и сложных технологий, как например, электросварка. Применяться такой тип стыковки может в самых различных случаях. В быту с их помощью обустраивают как водопроводные, так и канализационные, отопительные и дренажные системы.

Соединительные муфты для пластиковые трубы. Муфта –, что это такое, назначение, особенностиСтыковка полиэтиленовой трубы электросварной муфтой Источник sgrupp.ru

Тип крепления приспособления напрямую зависит от материала:

  • Металл – резьба.
  • Пластик и полимер – пайка.
  • Металлопластик – компрессионный метод.

Кроме того, существуют более современные пуш-муфты. Способ их стыковки является альтернативным традиционно компрессионно-обжимному – труба просто вставляется в изделие, пока не произойдет характерный щелчок.

По сравнению с традиционными способами муфтовое соединение труб отличается следующим рядом преимуществ:

  1. Легкость и высокая скорость процедуры стыковки.
  2. Минимальный вес.
  3. Большое разнообразие по форме, структуре и материалу.
  4. Доступность.
  5. Возможность быстрого демонтажа (для резьбового соединения).
  6. Универсальность в применении.
  7. Стойкость к нагрузкам.
  8. Оптимальная стоимость.
  9. Большой срок службы.
  10. Надежность.

Недостатки таких приспособлений могут проявляться ввиду специфики эксплуатационных условий. Например, соединение может ослабляться и давать течь под действием вибраций. Также некоторые виды материалов быстро разрушаются под действием перепадов температуры.

Соединительные муфты для труб. Компрессионные фитинги

Соединительные муфты для труб. Компрессионные фитингиКомпрессионная соединительная муфта для труб ПНД скрепляет их только механическим зажимом, поэтому не требует для ее монтажа специального оборудования в отличие от электрического аналога. Мало того, применение компрессионных соединений не позволяет производить сварку на месте стыка. Также компрессионные фитинги в случае надобности можно снять и переустановить на другой участок неограниченное количество раз. Их конструкция допускает соединение между собой труб разного диаметра. Еще одним существенным преимуществом этого типа изделий является их более низкая стоимость. Таким образом, в плане цены и удобства, компрессионные муфты намного превосходят электрические. Однако они менее надежны, место стыка более уязвимо.

Компрессионные муфты могут использоваться в местах разветвления, поворотов, изменения диаметра, соединения с арматурой и для переходов от ПНД труб к металлическим. Они нашли свое широкое применения в автоматических системах полива и ремонте трубопровода.

Преимущества компрессионных соединений:

  • простые в монтаже – не нужно каких-либо инструментов или специальных навыков, изделия поставляются в готовом виде;
  • несложные в ремонте – поменять любую деталь в компрессионном фитинге не составит большого труда;
  • многоразовое использование – их можно снимать и ставить более 10 раз;
  • устойчивость к коррозии;
  • возможность соединения с металлическими элементами.

Компрессионные фитинговые соединения могут быть:

  • для труб одного диаметра;
  • соединяющие трубы разного диаметра;
  • с наружной резьбой;
  • с внутренней резьбой.

Конструктивно компрессионная муфта состоит из пяти элементов:

  • корпус;
  • уплотнительное кольцо, чья задача состоит в сжимании места стыка;
  • зажимное кольцо – страхует от внезапного развинчивания механизмов фитинга вследствие гидроударов и толчков;
  • запрессовывающая втулка – держит уплотнительное кольцо;
  • крышка-гайка – удерживает весь механизм.

Таким образом, муфта механически сжимает место стыка плотным прилеганием своих частей к стенкам труб. Их обычно производят из полиэтилена.

Муфта для трубы. Муфта (соединение двух участков труб)

Соединительные муфты применяются для соединения двух участков трубы , рукава, шланга . В зависимости от выполняемой функции, соединительные муфты обеспечивают прочность соединения, герметичность, защиту от коррозии и т. п.Муфтами в механизмах машин обычно соединяют трубы малых диаметров (менее 10 мм), при давлениях в трубе до 2 Мн/м2(20 кгс/см2), в этом случае концы труб развальцовывают или применяют шаровые или конические муфты.

Соединительные муфты для пластиковые трубы. Муфта –, что это такое, назначение, особенности 02

Внешний вид (слева) и чертёж в разрезе

По типу присоединения подразделяются на:

    Резьбовая муфта представляет собой отрезок трубы с сплошным нанесением резьбы по всей длине изделия. На концах муфта имеет два подключения в внутренней резьбой. С наружной стороны по всей длине муфта имеет продольные утолщения для осуществления монтажа с помощью газового ключа. Существуют также муфты имеющие снаружи не круглую форму, а шестигранную. Монтаж шестигранной муфты можно осуществлять как газовым ключом так и разводным или рожковым. В сантехнике чаще всего используются резьбовые муфты из латуни или чугуна.

    Муфты бывают прямые для соединения труб одного диаметра и переходные для соединения труб разных диаметров.

    Например рукавная арматура с фланцами : с одной стороны — фланцевое присоединение, с другой — кольцевые выточки для хомутового крепления.

    В пищевой промышленности обычно используют уплотнения из материалов: силикон, NBR, PTFE, EPDM

    В России муфтовое соединение в пищевой промышленности называют «молочная муфта»

    Широко муфтовое соединения используется для соединения различных участков трубопровода , а также для присоединения насосов и насосных частей к трубопроводам, муфтовые соединения — универсальные резьбовые соединения для подключения любой трубной арматуры.