Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Кафель в деревянном доме в ванной. Плитка ванной комнаты в деревянном доме на плавающих направляющих

23.09.2021 в 02:52

Кафель в деревянном доме в ванной. Плитка ванной комнаты в деревянном доме на плавающих направляющих

Отделка стен ванной комнаты в деревянном доме отлично показана на примере с FORUMHOUSE. В недавно построенном из бревен ручной рубки доме участницы FORUMHOUSE c ником Vikta санузлы отделаны плиткой и вагонкой из лиственницы.

Все санузлы с окнами, во всех сделана притяжная вентиляция. Когда в ванной комнате деревянного дома есть принудительная вытяжная вентиляция (идеально, если еще и окно), она устраняет из помещения лишнюю влагу и продлевает жизнь отделке. Целый ряд ошибок в отделке с хорошей вентиляцией не будет фатальным, а без нее – будет.

Кафель в деревянном доме в ванной. Плитка ванной комнаты в деревянном доме на плавающих направляющих

Плитка положена на два слоя водостойкого гипсокартона, закрепленного на каркасе из металлических профилей. Лиственница крепилась на деревянном каркасе. Бревно еще дает усадку, поэтому отделку всех четырех стен делали на плавающих направляющих. Как это сделано, наглядно показано на схеме.

Кафель в деревянном доме в ванной. Плитка ванной комнаты в деревянном доме на плавающих направляющих

В ряд бревен с шагом 60 см глухарями в прорезь крепили брусок 50х50. Прорезь делали с запасом в 10-15 см от крепления глухаря.

Крепление – именно глухари, крутить надо до упора, но без фанатизма. По всей длине прорези и на ширину шайбы и на глубины головки дерево сняли фрезой, чтобы она не торчала .

Смысл плавающего каркаса в том, что гипсокартон сможет «скользить» по прорезям во время возможной усадки дома. Поэтому и прикручивать глухари рекомендуется без фанатизма.

Если дом построен давно, и не дает усадки, то с прорезями можно не мудрить: достаточно проложить между элементами дома и каркаса материал вроде уплотнительной ленты, аналогичный тому, который используют в каркасном домостроении и при монтаже гипсокартоных перегородок.

Плитку в таких вариантах отделки лучше крепить вертикально, она зрительно поднимает потолок.

Рекомендация: когда в отделке санузла сочетаются плитка и дерево, следует проявлять крайнюю осторожность и даже аскетичность в декоре. Уместней будет акцент на мебели и аксессуарах.

Хороший пример отделки – санузел пользователя FORUMHOUSE с ником Кирсан на фото ниже: верхняя часть – лиственница, покрытая плиткой для саун, нижняя – плитка с фактурой дерева. (Санузел пока не закончен, не зарыты щели, и не сделана раскладка).

Кафель в деревянном доме в ванной. Плитка ванной комнаты в деревянном доме на плавающих направляющих

Ванная комната дешево и красиво своими руками. Отделка стен

Рассуждая над тем как дешево отремонтировать ванную комнату, при бюджетном ремонте вы наверняка не будете рассматривать дорогую итальянскую плитку повышенной прочности с нескользящим покрытием и идеальной геометрией каждого изделия. Тут тоже важно учитывать политику производителей, которая аналогична ситуации с описанным выше клеем. Рассматривая дешевый ремонт ванной комнаты, мы не берём во внимание элитную плитку из специальных сортов глины со всевозможными присадками и добавками, а смотрим на изделия бюджетного или среднего класса.

Ванная комната дешево и красиво своими руками. Отделка стен

Выбираем недорогую плитку для ванной

В подавляющем большинстве случаев, кафель средней или низкой ценовой категории никак не отличается по своему составу. Недорогая отделка ванной комнаты из дешевой плитки отличается только внешним видом глазури. Конечно, изделия средней категории имеют более широкий спектр оттенков и разнообразие фактурных решений. В данном случае, осуществляя ремонт ванной эконом класса, не стоит гнаться за шикарным внешним видом, можно обойтись более сдержанными решениями, но обыграть их очень достойно.

Кафель в деревянном доме на пол. Дерево и керамика – почему их нежелательно совмещать?

Опытные мастера, которые занимаются отделкой помещений уже много лет, говорят, что плитка керамическая и деревянное основание – вещи несовместимые. Многие считают, что бессмысленно покрывать деревянное основание кафелем, так как полы будут холодные и неприятные, в отличие от уютных из дерева.

Кафель в деревянном доме на пол. Дерево и керамика – почему их нежелательно совмещать?

Укладка плитки на деревянный пол

Еще одним фактором, влияющим на мнение специалистов, является и то, что под слоем плиточного клея и самой плитки основание просто не будет должным образом «дышать», из-за чего довольно быстро придет в негодность. На формирование мнения, что дерево и керамика несовместимы, также повлиял тот факт, что сроки службы у этих материалов довольно сильно отличаются друг от друга – дерево придет в негодность гораздо быстрее керамики, а подвижность деревянного основания существенно повлияет на то, что довольно хрупкая плитка может быть повреждена .

Кафель в деревянном доме на пол. Дерево и керамика – почему их нежелательно совмещать?

Плитка поверх деревянного пола

Кафель в деревянном доме на пол. Дерево и керамика – почему их нежелательно совмещать?

Плитка на неустойчивом основании

Именно поэтому использование плитки на деревянном основании с целью снизить воздействие влаги на последнее – вопрос довольно спорный. Хотя именно этот аргумент приводится часто в пользу обустройства плиточного покрытия на основе из дерева.

На заметку! Если плитка будет укладываться в строящемся или уже построенном, но новом доме, лучше всего этот тип покрытия монтировать на цементную стяжку – просто не стоит обустраивать деревянные полы там, где планируется монтаж такого типа покрытия. Также плитку нельзя класть и на только что обустроенный деревянный пол, так как дерево в течение 2-3 лет будет «привыкать» к условиям эксплуатации, отлеживаться и еще долго будет «играть».

Кафель в деревянном доме на пол. Дерево и керамика – почему их нежелательно совмещать?

Характеристики плитки для пола

Важно помнить, что покрытие из плитки из-за тяжести клеевого/отделочного материала значительно повышает давление на перекрытия, и если они сделаны из дерева, то могут быть не рассчитаны на такой дополнительный вес и быстро придут в негодность – сломаются.

Кафель в деревянном доме на пол. Дерево и керамика – почему их нежелательно совмещать?

Керамическая плитка на пол

Считается, что деревянная основа для плитки хороша тем, что ее не придется дополнительно выравнивать, и это в некоторой степени верно. Действительно, ряд подготовительных работ будет проводиться только в случае, если полы уже совсем старые и нуждаются в некотором ремонте. Относительно свежая древесина обычно лежит хорошо, не искривляется и по ровности основания является одним из лучших вариантов для требовательной к этому показателю плитке. Остальное же все говорит далеко не в пользу тесного соседства керамики и дерева. В целом, целесообразно класть плитку только в том случае, если дерево действительно постоянно испытывает значительное воздействие воды .

Кафель в деревянном доме на пол. Дерево и керамика – почему их нежелательно совмещать?

Какую плитку выбрать в ванную комнату на пол и на стену. Выбор материала

Кафель в деревянном доме в ванной. Плитка ванной комнаты в деревянном доме на плавающих направляющих 10

Подавляющее большинство плитки в магазине – это керамика или, как называют ее в народе, кафель. Она делается из обожженной глины с добавлением небольшого количество кварца и песчаных смесей.

Единственный минус – возможен брак с отколотыми краями. Как правило, это свидетельствует о некачественной транспортировке. Как правило, процентов 5 от купленной вами керамической плитки окажется бракованной, но это очень маленькое количество.

Кафель годится и для отделки стен в ванной, и для пола. Ну и по цене это самый доступный вариант.

Но есть и другие разновидности:

    Клинкер (керамический кирпич) – материал, который делают по особой технологии. Сначала плитку обжигают традиционным способом, а после еще и запекают, чтобы получить форму кирпичиков. От степени «прожарки» зависит цвет конечного изделия. Суть одна – сделать плитку, имитирующую кирпич.

    Стеклянная плитка – добавляет блеска ванной комнате, а также визуально расширяет ее габариты. Материал прост в укладке и уходе, устойчив к плесени и коррозии. Можно также выбрать вид стекла – простое, матовое, с росписью, орнаментом и так далее. Единственное, не рекомендуется укладывать этот материал на пол. Он все-таки не такой крепкий.

    Керамогранит – а вот этот материал наоборот отличается именно свое крепостью и долговечностью. Он как камень, которому не страшны плесень, царапины, сколы. Можно выбрать керамогранит, который имитирует различные горные породы, дерево или металл. Чаще всего материал используется для отделки полов. Для стен он несколько тяжеловат, тем не менее, и вертикальный его монтаж вполне допустим.

Как научиться класть плитку в ванной в первый раз на стены. Особенности использования кафеля

Кафельную плитку чаще всего кладут на пол и стены ванной, чтобы защитить бетонное основание от разрушения водой или образования грибка. Это покрытие создает прочный гидроизоляционный слой, который имеют высокую устойчивость к агрессивным химическим средствам.

Кафель в деревянном доме в ванной. Плитка ванной комнаты в деревянном доме на плавающих направляющих 11

В строительных магазинах можно найти плитку любого цвета, размера и рельефа поверхности от недорогих коллекций Белорусского производства до продукции итальянских мастеров. Для отделки ванной потребуется плитка на пол, стены, а также по желанию заказчика декор и бордюры для создания более сложных композиций. Укладка кафеля имеет следующие особенности:

  1. Прежде чем класть плитку на пол или стены ванной , облицовываемую поверхность тщательно подготавливают. Старое, пришедшее в негодность покрытие, снимают вплоть до бетонного основания, а затем выравнивают. Так как швы между кафелем не скрывают, а подчеркивают кривизну стен.
  2. Кладку керамической плитки в ванной нужно начинать не сверху вниз, как в других помещениях, а наоборот. Профессиональные мастера сначала облицовывают пол помещения, а только потом стены.

Кафель в деревянном доме в ванной. Плитка ванной комнаты в деревянном доме на плавающих направляющих 12

Укладка плитки на пол

Обратите внимание! При планировании ремонта в ванной сначала делают расчет необходимого количества плитки. Для этого помещение обмеряют, вычисляют площадь поверхностей, а затем делят на площадь одной плитки. Учтите, что часто размер кафеля, который кладут на пол, отличается от стенового. Чтобы материала хватило на подрезку и подгонку по рисунку, к полученному в расчете количеству прибавляют 10-15%.

Источник: https://idei-dizajna.ru-land.com/stati/mozhno-li-na-shpaklevku-klast-plitku-podgotovitelnye-operacii

Видео ванная комната из кафеля в деревянном доме. 3 года спустя.