Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Теплоизоляция для труб из сшитого полиэтилена. Области применения утеплителей вспененного полиэтилена

06.10.2021 в 03:50

Теплоизоляция для труб из сшитого полиэтилена. Области применения утеплителей вспененного полиэтилена

Выпускаемая продукция имеет различные диаметры, что позволяет использовать ее для теплоизоляции труб с любыми параметрами.

Так, пенополиэтилен используется в следующих целях:

  1. Защита открытых или незначительно заглубленных трубопроводов холодного водоснабжения от промерзания и выступающего от перепада температур конденсата.
  2. Теплоизоляция для труб отопления. Утеплители для труб позволяют снизить потери тепла и избежать ожогов персонала, обслуживающего систему горячего водоснабжения.
  3. Обустройство вентиляционных колодцев и каналов. Трубная изоляция из вспененного полиэтилена предотвращает обледенение и разрушение конструкций из жести, гофры и пластика .
  4. Защита дренажных систем от замерзания в холодное время года.
  5. Изоляция их пенополиэтилена хладогенных трубок в системах охлаждения и кондиционирования.
  6. Утепление канализационных стояков и прогонов. Внешнее покрытие снижает шум и препятствует образованию внутренней наледи.
  7. Защита хрупких труб от ударов при хранении, транспортировке, установке и в процессе эксплуатации.

Теплоизоляция для труб из сшитого полиэтилена. Области применения утеплителей вспененного полиэтилена

Утеплитель для трубы водоснабжения: как утеплить в земле на небольшой глубине
Успешное использование водных ресурсов частного дома или дачи зависит от правильно подобранного и уложенного утеплителя водопроводной линии. Чтобы организовать круглогодичное водоснабжение,…

 

Трубы теплоизоляционные из вспененного полиэтилена нашли применение в таких отраслях народного хозяйства:

  • коммунальная сфера;
  • научно- исследовательская деятельность;
  • строительство жилых домов, коммерческих и административных зданий;
  • торговля;
  • транспорт;
  • сельское хозяйство;
  • космос;
  • военно-промышленный комплекс.

Столь широкий ареал применения утеплителей для трубопроводов обоснован их высокими эксплуатационными свойствами, которые являются заслугой использования современных технологий.

Теплоизоляция для труб из сшитого полиэтилена. Области применения утеплителей вспененного полиэтилена

Утеплитель для труб. Всегда ли требуется теплоизоляция для труб

Когда нужна теплоизоляция труб

В регионах, где в зимнее время грунт промерзает, утеплитель для труб должен использоваться в обязательном порядке. В противном случае разрыв трубопровода гарантирован. А исправлять подобную ошибку, когда на улице минусовая температура – дело нелегкое, и не быстрое. Кроме этого эффективная теплоизоляция труб отопления или горячего водоснабжения снижает теплопотери. Тепло не будет расходоваться на обогрев грунта, и температура воды не будет снижаться при поступлении в дома.

Случается, что системы горячего водоснабжения или отопления в загородных домах проходят по неотапливаемым помещениям, чердакам, подвалам, если автономная котельная находится вне дома. В этом случае эффективное утепление трубопроводов снизит теплопотери, не придется включать дополнительные обогреватели и платить за лишние киловатты, а отопительный агрегат прослужит дольше, не используясь по максимуму.
*
Канализационные системы также требуют утепления, даже несмотря на то, что в таких сооружениях, как правило, жидкость не застаивается, если при монтаже труб сделан правильный уклон. Но случается, что внутри труб накапливаются различные отложения, которые могут стать причиной засора и тогда канализационные стоки при низкой температуре могут замерзнуть, что приведет к разрыву трубы. Также к подобной неприятности может привести несвоевременная откачка септика в автономной канализационной системе.

Утепление производится не только для сохранения температуры теплоносителя и в качестве защиты от перемерзания в холодное время года. Иногда требуется защита труб от воздействия на них высокой температуры окружающего воздуха. Например, в холодильных устройствах, различных промышленных системах, по которым перекачиваются химические жидкости, газы.

Изоляция для труб из вспененного полиэтилена. 1 Технические характеристики утеплителя из вспененного полиэтилена

Из всех представленных утеплителей для труб – пенополистирольных, минераловатных и пенополиуретановых, именно теплоизоляция из вспененного полиэтилена обладает наилучшим соотношением стоимости и технических характеристик.

Полиэтиленовые утеплители для проводов обладают структурой из мельчайших замкнутых ячеек, которые выполняют дополнительную гидроизоляцию труб, что позитивным образом сказывается на их долговечности, так как не происходит коррозии металлических поверхностей под воздействием влаги.

Изоляция для труб из вспененного полиэтилена. 1 Технические характеристики утеплителя из вспененного полиэтилена

Монтаж полиэтиленового утеплителя

Плотность вспененного полиэтилена может составлять от 25 до 40 кг/м3, как правило, изделия от большинства ведущих производителей обладают плотностью 30-35 кг/м3. Теплоизоляция для труб из вспененного полиэтилена обладает хорошей эластичностью вплоть до -80 градусов, что позволяет без труда установить её на трубы любой формы как и в случае с теплоизоляцией K-Flex для труб .

Максимальная нагрузка на разрыв, которую способны выдержать утеплители из вспененного полиэтилена составляет 0,3 МПа, при этом, утеплитель имеет динамический модуль упругости в 0,77 МПа. Коэффициент сжатия вспененного полиэтилена при внешней нагрузке в 5000 Н/м2 составляет 0.2.

Теплоизоляционные характеристики у данного вида утеплителей следующие: коэффициент теплопроводности – 0,035 Вт/мк, коэффициент паропроницаемости – 0,001 мг/МчПа (согласно которому теплоизоляция для трубопроводов из вспененного полиэтилена относится к классу полостью паронепроницаемых материалов).

Трубная теплоизоляция из вспененного полиэтилена  обладает неплохой гидрофобностью – при полном погружении в воду на 24 часа, теплоизоляция впитывает жидкости не больше чем на 1.5% от своего объема, при этом, данный показатель практически не растет с увеличение времени пребывания в воде – при погружении на 28 суток утеплитель набирает лишь 1.9%.

Диапазон рабочих температур утеплителей из вспененного полиэтилена составляет от -60 до +90 градусов. При превышении верхней границы температуры материал начинает деформироваться.

По огнеупорности согласно стандарту ГОСТ 30244-94 (как у рулонных теплоизоляционных материалов ), такой утеплитель относится к классу Г2 – умеренно горючие материалы. Температура воспламенения полиэтилена составляет 306 градусов при прямом воздействии огня, и 417 градусов для самовоспламенения.

Также стоит отметить высокую химическую устойчивость полиэтилена, при этом, данный материал при горении не выделяет никаких вредных для человеческого организма материалов. Распад полиэтилена происходит на воду (H2O) и газ CO2.

Изоляция для труб из вспененного полиэтилена. 1 Технические характеристики утеплителя из вспененного полиэтилена

Видео утеплители, изоляция для труб