Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Замена оконной фурнитуры. Что такое фурнитура пластикового окна

16.10.2021 в 11:14

Замена оконной фурнитуры. Что такое фурнитура пластикового окна

Замена фурнитуры – это проблема, с которой может столкнуться каждый человек, в квартире или доме которого, стоят ПВХ или алюминиевые конструкции. Подобные элементы могут быть поворотными или поворотно-откидными, они находится на окнах, балконных дверях.

Эти изделия позволяет:

  • открыть окно, дверь (поворотное положение);
  • откинуть для проветривания (откидное положение);
  • закрыть створку, для чего преодолевается сопротивление уплотнителя, находящегося внутри.

Фурнитура для конструкций из пластика подразделяется на категории:

  • для створок (дверей) поворотного вида;
  • для створок (дверей) поворотно-откидного вида;
  • для створок (дверей) откидного, фрамужного вида.

На сегодняшний день лидерами этого рынка выступают производители из Германии – Roto и Австрии – MACO. Обе компании отличаются надежностью крепящих элементов, высоким качеством материалов, благодаря чему их выбирает большинство компаний по производству оконных систем.

Запорный механизм

Замена оконной фурнитуры. Что такое фурнитура пластикового окна

В створке на стороне ручки устанавливается основной запор, по верхнему краю расположены «ножницы», а в нижней части — средний запор. Два верхних элемента связаны угловой передачей посредством шины. Средний снабжен собственной угловой передачей.

Поворачивая ручку, стальная шина приводится в движение, створка притягивается к раме. При повороте ручки на 90 градусов — открывается. При повороте ручки вверх устанавливается проветривание, а на 45 градусов — микропроветривание.

«Ножницы» участвуют в изменении режимов. От ошибок предусмотрена блокировка рычагом «микролифтом».

Вентиляционные устройства

Фурнитурный комплект обеспечивает вентиляцию помещения, имея различную конфигурацию и функционал. Проветривание может быть разделено на следующие типы, согласно которым применяются соответствующие детали.

  1. Микрощелевое. Обеспечивается элементом, приоткрывающим створку на 2 мм поворотом ручки. Зимой этот метод применяется чаще, так как может ограничить интенсивность поступления воздуха.
  2. Сезонное реализуется двухпозиционным переключателем, регулирующим ширину, на которую открывается створка при положении «откид». Летом раствор максимальный, а зимой — вдвое меньше. Настраивать механизм можно единожды за сезон.
  3. Ступенчатое проветривание осуществляется с помощью небольшой детали, снабженной зубчатыми зацепами. Или же пластиковой гребенкой с наружной стороны. Можно избирать ширину, на которую открывается створка, в виде 5 позиций.

Замена оконной фурнитуры на поворотно-откидную. Что означает процедура?

Под фурнитурой окон подразумевают вспомогательные части, исполнительные элементы, обеспечивающие управление, работу, регулировку. Это комплекс механизмов, которым производится открывание/закрывание, движение створок в разных режимах. Конечно же, фурнитуру можно менять, оставляя те же старые створки. Если сломаны лишь некоторые детали, то можно обновить конкретно их , например, только ножницы или ручку.

Количество элементов фурнитуры, их виды, исполнение может несколько отличаться в зависимости от модели, бренда, а особенно от диапазона опциональности, типа механизма. Есть такие системы:

  • поворотные (в том числе штульповые);
  • поворотно-откидные;
  • с горизонтальным подвесом: среднеподвесные, фрамужные;
  • типы по направлению открывания створок;
  • параллельно-сдвижные (раздвижные окна).

Сами же детали фурнитуры разделяют на группы: петлевые, поворотно-откидные, запирающие. Рассмотрим замену комплекта самого популярного типа – поворотно-откидного. Принципы процедуры схожие для всех иных вариантов, а для поворотных разновидностей они аналогичные.

Если обобщить, то фурнитура – это все металлические функциональные части, элементы управления. Это петли, ручки, запорная арматура (редуктор, зацепы, ответные части на раме и язычки, цапфы на створках), части системы проветривания, обеспечивающие движение, удержание в определенных режимах (переключатели, ножницы).

Приведем пример стандартного комплекта :

  1. Ручка.
  2. Запоры:
    • нижний;
    • основной (поворотно-откидной);
    • задний.
  3. Угловые переключатели (передачи): простой и для ножниц.
  4. Ножницы (поворотно-откидная планка) и шины (рейки, обвязка, то есть укрепляющие металлические полосы, силовой каркас).
  5. Петли: части створочные и рамные.
  6. Декоративные накладки на петли.
  7. Микролифт: рычаг и ответная планка.
  8. Блокиратор.
  9. Уплотнитель также является элементом фурнитуры.
  10. Дополнительные элементы в зависимости от сложности и дополнительных опций: ручка может быть с замком на ключ, ограничители от резкого открытия, защита для детей, противовзломные элементы.

Если рассматривать фурнитуру пластиковых окон особо подробно, то она также включает:

  • штифты;
  • саморезы;
  • подкладки;
  • защелки;
  • зацепы;
  • цапфы.

В сети достаточно схем, названия частей могут несколько отличаться, но не составит труда разобраться в них.

Впрочем, для замены нам достаточно знать названия основных сегментов, как на чертеже ниже, на которых находятся другие и более мелкие элементы.

Список всех элементов фурнитуры большой, можно подумать, что установка будет сложной, так как фиксировать придется каждую деталь отдельно. Но это не так: собрать нужно лишь несколько цельных элементов, на которых уже установлены иные детали, и небольшое количество мелких запчастей.

Важно! После замены механизма необходимо будет отрегулировать створки по горизонтали, вертикали, по силе прижима, чтобы не было перекосов. Кроме того, надо произвести смазку, которая для пластиковых окон жизненно важная из-за их большого веса, множества движущихся частей, уплотнителей.

Замена оконной фурнитуры рото. Что это такое?

Фурнитура для окон от немецкой компании Roto прошла все необходимые тесты на территории нашей страны и имеет российские сертификаты. Изделия полностью адаптированы под большинство производителей оконных конструкций, работающих в РФ. Производитель предлагает широкий выбор изделий, в зависимости от типа и конструктивного исполнения оконных блоков :

  • Roto NT. Универсальные изделия для классических ПВХ и деревянных окон с поворотным или поворотно-откидным механизмом.
  • Roto NX. Усовершенствованная фурнитура с наличием инновационных разработок. Может быть интегрирована в систему управления «умный дом».
  • Roto OK. Облегчённые петлевые и запирающие элементы, поставляемые по недорогой цене. Относятся к продукции эконом-класса, выдерживают вес створки до 80 кг.
  • Roto AL. Усиленные элементы, устанавливаемые для тяжёлых створок, оказывающих нагрузку на раму до 130 кг.
  • Roto Duo. Фурнитура премиум класса с функцией автоматического закрывания окна. Отличается разнообразием форм ручек, их дизайном, изготавливается из разных материалов.
  • Roto Inline. Усиленные петлевые подвесы и запирающие элементы. Выполняются в скрытом варианте, отличаются повышенными эстетическими свойствами, выдерживают вес оконных конструкций до 200 кг.
  • Roto Patio. Фурнитура для панорамных окон с возможностью многоступенчатого щелевого проветривания. Выполняется в откидном варианте.
  • Roto Fentro. Изделия, предназначенные для установки на ставни, защищающие светопрозрачную конструкцию от попадания дневного света и несанкционированного проникновения в помещение.

Замена оконной фурнитуры в самаре. Ремонт и замена фурнитуры (чистка, смазка)

Окна ПВХ несмотря на свою внешнюю простоту — сложный механизм. Они состоят из стекла, рамы и множества деталей, которые позволяют открыть или закрыть его, обеспечивают плотное прилегание, создают безопасные условия. Оконная фурнитура для пластиковых окон — это ручки, запоры, блокираторы, уплотнители и прочее.

Замена оконной фурнитуры в самаре. Ремонт и замена фурнитуры (чистка, смазка)

Ремонт и замена фурнитуры в Самаре (чистка, смазка)

Какая бывает фурнитура?

Рынок предлагает множество разнообразных оконных деталей. Что выбрать в каждом отдельном случае помогут специалисты. Чаще всего фурнитуру различают по способу открывания створки:

  • Поворотная . Этот вид использовался не одним поколением. Но с каждым годом он постоянно дорабатывается и усовершенствуется, чтобы пользоваться евроокнами было максимально удобно.
  • Откидная или «фрамужная». При таком открытии оконная фурнитура для окон фиксирует открытие створки в нужном положении. При производстве рекомендуют изделие комплектовать ограничителями.
  • Поворотно-откидная . Такая фурнитура для окон позволяет одновременно открывать и откидывать створку. Управление механизмом, представляющим замкнутую конструкцию, происходит с помощью ручки.

Функциональность механизмов увеличивают путем добавления дополнительных элементов. Например, с помощью ограничителя поворота можно фиксировать створку под разным углом. Блокировщики поворота нужны в помещении с детьми. Эти элементы не дают открыть створки полностью, если они откинуты для проветривания. Использование микролифта увеличивает срок эксплуатации евроокна, так как уменьшает нагрузку на петли.

Иногда случается так, что даже самые надежные детали ломаются, тогда необходима замена фурнитуры или ее ремонт.

Выделяют такие неисправности деталей ПВХ окна:

  • Появление зазоров . Основные причины — неправильная регулировка или уже пришло время менять уплотнитель. Ремонтировать какие-либо элементы в этом случае не надо. Достаточно приклеить новый уплотнитель и сделать правильную регулировку.
  • Не работает запорная арматура . При длительном пользовании створка может перестать нормально закрываться. Это объясняется тем, что механизм от износа вышел из строя. В этом случае нужна замена фурнитуры окна, в Самаре наша компания специализируется на замене поломоных элементов и цены начинаеются от 500 рублей. Или можно сделать ремонт самостоятельно.
  • Заклинивание ручки . Запорный механизм может клинить, если не отрегулирован блокиратор. Он срабатывает неправильно, и открытие получается проблематичным. Иногда ломаются детали ручки, тогда ее необходимо заменить .

Отремонтировать окно самостоятельно можно, если есть специальные знания и умения пользоваться нужными инструментами. Если своими руками нет возможности или желания делать ремонт фурнитуры окон, лучше довериться профессионалам.

Стоимость замены и смазки фурнитуры

Если вы хотите сохранить пластиковые окна в рабочем состоянии как можно дольше, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам нашей мастерской. В нашей мастерской работают только лучшие специалисты, мы обладаем профессиональным оборудованием и всеми необходимыми инструментами, чтобы быстро и качественно произвести ремонт. Мы установили самые доступные цены на свои услуги в Самаре и Самарской области. В результате вы получаете качественную работу по доступной цене.
В таблице указаны цены на основные виды ремонта и замены фурнитуры. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете позвонить нам и уточнить какую-либо информацию.

Когда нужно менять оконную фурнитуру?

Заменить сломанные или устаревшие детали мастер может прямо на месте, но нужно будет разобрать окно. После замены старых элементов на новые или более усовершенствованные, специалист должен отрегулировать створку , проверить правильно ли работают все функции. У заказчика есть возможность установить функции, которых изначально не было в окне, но в них возникла необходимость.

Замена элементов происходит в разных ситуациях. Например:

  • Физический износ . Любая фурнитура для пластиковых окон или дверей имеет свой срок использования. При активной эксплуатации детали быстрее изнашиваются, утрачивают свойства, становятся более хрупкими.
  • Не устраивает работа механизмов или функции . В этом случае подбирают такие элементы, которые полностью удовлетворяют запросы заказчика.
  • Нужна замена деталей одной торговой марки на другую . Это объясняется тем, что одна и та же по назначению продукция разных заводов-изготовителей отличается друг от друга по качеству, функциональным возможностям, внешнему виду.

Какого производителя выбрать? Где купить в Самаре фурнитуру? На эти вопросы можно найти ответы позвонив нам. Наиболее известные производители оконных деталей — это австрийская компания Maco, немецкие бренды Roto и Siegenia, турецкая фирма Kale. Остановить выбор на конкретном производителе помогут наши специалисты, который расскажут о преимуществах той или иной компании и предложат оптимальный вариант. Установить фурнитуру в Самаре можно быстро и качественно обратившись в компанию « Ремонт Окон 63 «.

Видео замена Фурнитуры на пластиковом окне