Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Трубы чугунные канализационные безраструбные SML. Технические характеристики и достоинства труб SML

04.10.2021 в 10:14

Трубы чугунные канализационные безраструбные SML. Технические характеристики и достоинства труб SML

Стандартный размер фасонных изделий составляет 3 м в длину. Диаметр труб, в зависимости от типа, варьируется в диапазоне 50-600 мм. Качество изделий регулируется ГОСТ 6942-98.

Трубы чугунные канализационные безраструбные SML. Технические характеристики и достоинства труб SML

В эксплуатации SML трубы показывают себя с положительной стороны. Им свойственны лучшие качества изделий, предназначенных для установки инженерных систем:

  • высокая износостойкость и устойчивость к механическим воздействиям (ударам, вибрации, высокому давлению);
  • огнеупорность, пожарная безопасность;
  • прочность и долговечность;
  • стойкость как к высоким, так и к низким температурам;
  • низкая звукопроводимость, уменьшающая шум воды при прохождении по трубам;
  • антикоррозийные свойства;
  • стойкость к образованию известкового, жирового и мыльного налета.

Внутренняя поверхность труб настолько гладкая и однородная, что на ней не скапливаются нерастворимые частицы, соли жесткости, бытовой жир. Такие трубы не зарастают через несколько лет после установки, в отличие от обычных металлических изделий.

Еще одна из ключевых достоинств SML труб – простота и скорость установки. Для монтажа инженерной системы достаточно соединить два фасонных изделия между собой с помощью металлической муфты с резиновой EPDM манжетой.

Трубы чугунные канализационные безраструбные SML. Технические характеристики и достоинства труб SML

Этого хватит для обеспечения идеальной герметичности стыка. Дополнительные силиконовые уплотнители, ветошь, сальники использовать не нужно.

Несмотря на большой вес чугунных изделий, для монтажа системы понадобиться участие от силы двух человек.

Благодаря простому принципу крепления SML труб с задачей справится даже непрофессионал с минимальным набором инструментов.

Кроме быстрой установки, трубы также легко ремонтировать. Если какой-либо участок трубопровода выйдет из строя, достаточно заменить поврежденный фрагмент на новый. Его также нужно зафиксировать муфтово-хомутным способом, и вся задача занимает не более 10 минут.

Внимание! SML-трубы нельзя реставрировать и ремонтировать с помощью сварки или заклеивать различными эпоксидными составами. Если какой-либо участок системы оказывается поврежденным, устранить течь с помощью резиновых манжет не получится.

Чугунные трубы для канализации. Виды чугунных трубы для канализации

Чугунные трубы для канализации. Виды чугунных трубы для канализации Даже с появлением новейших пластиковых материалов чугунные трубы остаются очень популярными. Они обладают массой достоинств, которые обеспечивают нормальное функционирование канализации.Сегодня в очень многих домах до сих пор успешно работают старые чугунные трубы для канализации. Это говорит о том, что срок их эксплуатации измеряется десятками лет.

  • канализационные устройства;
  • теплоснабжение;
  • водоснабжение в противопожарных системах;
  • транспортировка нефтепродуктов.

Виды чугунных труб

По своему назначению они подразделяются на несколько групп:

  • напорные — ВШЧГ ;
  • безнапорные — ЧК ;
  • безраструбные — SML ;
  • напорные раструбные — ЧНР .

Для прокладки канализации и правильного выбора трубы давайте более подробно познакомимся с этими видами.

Напорные

ВШЧГ нашли широкое применение во многих отраслях промышленности. В состав таких чугунных труб входит шаровидный графит. Он придает изделию повышенную эластичность и делает материал более вязким.

Трубы ВШЧГ могут работать вместо аналогичных из серого чугуна. По своим свойствам они приравниваются к кованной и литой стали. Механические характеристики этих труб составляют конкуренцию стальным изделиям благодаря высоким значениям коэффициента коррозионной стойкости.

Срок эксплуатации почти в 8 раз превышает их аналоги. Напорные изделия можно устанавливать для работы с агрессивными веществами. Они прекрасно себя чувствуют в холодное время года. Им не страшны никакие морозы. Высокая прочность позволяет прокладывать канализационные трубопроводы под шоссейными трассами, причем глубина траншеи всегда делается очень большой.

В комплект напорных труб входят:

  1. Раструбы.
  2. Резиновые уплотнения.

Чугунные трубы для канализации. Виды чугунных трубы для канализации

Безнапорные

Так как в составе материала имеется пластинчатый графит, эти изделия не обладают такой большой прочностью. Для их изготовления используется серый чугун. ЧК трубы устанавливаются только в тех канализациях, где исключаются высокие нагрузки. Они свободно монтируются вместе с теми, которые сделаны из пластика.

Чтобы создать надежное соединение, ставят резиновые манжеты. Основным преимуществом таких изделий считается возможность применять их второй раз после проведенного демонтажа.

Чугунные трубы для канализации. Виды чугунных трубы для канализации

Безраструбные

В состав материала такой чугунной трубы входит графит. Для создания большой прочности внутренняя поверхность трубы закрывается эпоксидной смолой. Это дает возможность избавиться от заиливания и образования различных наслоений.

Эпоксидная смола прекрасно себя чувствует в любой агрессивной среде, спасает поверхность от разрушения и коррозии.

SML изделиям не нужно создавать дополнительную шумозащиту. Они отвечают требованиям пожарной безопасности, обладают высокой прочностью, а также способны противостоять сильному нагреву.

Для соединения труб применяются специальные хомуты. Это связано с отсутствием раструбов на торцах.

Безраструбные трубопроводы впервые стали известны в начале 60-х годов прошлого века. В те времена строительные инженеры работали над созданием новейших материалов и технологий. Сегодня безраструбные конструкции остаются надежным и очень качественным способом изготовления водопроводной системы, которая совокупляет в себе следующие преимущества:

  1. Стыковые соединения из-за отсутствия раструбов отличаются высокой герметизацией без применения специальных уплотняющих материалов.
  2. Так как внутреннее покрытие таких изделий сделано очень гладким, они отличаются от своих аналогов повышенной пропускной способностью.
  3. Высокую износостойкость обеспечивает отсутствие коррозии.
  4. Изделия SML могут функционировать при любой температуре. Они устойчивы к большим перепадам.
  5. Труба чугунная очень легка в обработке. Благодаря графиту в форме розетки прочность материала повышается в несколько раз. Толщина стенок изделия не меняется по всей ее длине.

Для устранения хрупкости труба подвергается термической обработке.

Раструбные

Эти ЧНР трубы остаются востребованными и в наши дни. Они используются в самых разных отраслях промышленности. Их основным достоинством считается повышенный срок эксплуатации, если сравнивать со стальным аналогом. Ведь сталь со временем начинает быстро ржаветь. Недостатком является хрупкость такого чугуна. Трудоемкость установки канализации намного сложнее в сравнении с другими трубами.

Чтобы изделия не подвергались коррозии, они снаружи и внутри покрываются битумом.

Размеры

Заводы изготавливают такую продукцию согласно размерам, установленным ГОСТом. Никаких отклонений не допускается.

Существуют также и чугунные изделия с нестандартными параметрами. Их используют для прокладки канализации своими руками на дачном участке или монтаже в собственном коттедже автономной канализации.

Для правильного подбора такой трубы обязательно учитывается 3 основных параметра:

  • толщина стенки;
  • диаметр;
  • масса.

Чугунные трубы для канализации. Виды чугунных трубы для канализации

Диаметр

Для чугунных изделий разработаны следующие показатели:

  1. Номинальный диаметр. По этому габариту выбирается труба канализационная чугунная для будущего монтажа. На чертежах обозначается «Dn».

Трубы чугунные SML.

Трубы SML изготавливают в соответствие с международным стандартом DIN 19522, что определяет возможность использования системы в высотных и офисных зданиях, медицинских и торговых учреждениях, паркингах и подземных гаражах, объектах с особыми требованиями к пожаробезопасности. Сочетание прочных чугунных труб и манжет из нержавеющей стали определяет устойчивость SML-канализации к повышенному давлению, эксплуатационным нагрузкам. В основе конструкции лежат фитинги и трубы СМЛ, соединяющиеся не привычными раструбами, а при помощи усиливающих манжет и металлических хомутов, изготавливаемых из инертных к химическим воздействиям EPDM.

Канализационные трубы SML: производство комплектующих

Трубы чугунные канализационные безраструбные SML. Технические характеристики и достоинства труб SML 06

Безраструбная канализация SML представляет собой систему, разработанную европейским концерном Saint-Gobain, она использует формулу изготовления труб с абсолютно герметичными швами и стыками, способностями к сопротивлению тепловым и механическим воздействиям, устойчивости к коррозии, почему и пользуется высоким спросом на протяжение уже 30-ти лет.

В основу технологии изготовитель положил метод центробежного литья: вначале раскаленный металл заливают в длинные вращающие формы трубоподобного вида, а когда чугун равномерно растекается по внутренним стенкам, его охлаждают.

Внешнее покрытие комплектующих выполняют с использованием эпоксидного лака при толщине слоя около 80-100 мкм, что гарантирует противодействие металла коррозийным процессам. Внутри трубы покрывают специальным раствором, препятствующем скоплению отложений и обеспечивающем хорошие проходные способности стоков по канализации.

Фитинги безраструбной SML канализации также обработаны эпоксидным слоем толщиной 40-80 мкм.

Чугунная канализация SML и ее преимущества

Трубы чугунные канализационные безраструбные SML. Технические характеристики и достоинства труб SML 07

Канализация SML, предназначенна для наземной и подземной эксплуатации в жилых или общественных объектах. Популярность системы обусловлена рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Прочность: трубы демонстрируют безусловную износоустойчивость и долгие сроки эксплуатации, сохранение физических свойств при минимальных затратах на обслуживание.
  2. Антикоррозийные способности: благодаря эпоксидному слою трубы остаются невосприимчивы к агрессивному воздействию внешних факторов.
  3. Удобство монтажа/демонтажа: хомуты и манжеты позволяют легко задать системе нужные углы поворота.
  4. Достойный уровень звукоизоляции: трубопровод SML значительно превосходит аналоги по критерию «подавления» шумов, издаваемых канализационной системой. Чугунные комплектующие подходят для установки в помещениях с повышенными требованиями к шумоизоляции – переговорных центрах, гостиницах, жилых комплексах.
  5. Пожаробезопасность (класс А1): литейный чугун не нуждается в дополнительных мерах защиты от огня.
  6. Экологичность: материалы, лежащие в основе трубопровода, полностью соответствуют экологическим нормам и требованиям, безвредны для здоровья человека и окружающей среды.
  7. Универсальность: технологии подходят для обустройства любого типа канализационных систем.

Видео чугунная безраструбная канализация FP PREIS