Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Выбор и расчёт материалов для каркасных домов. Фундамент своими руками

16.03.2022 в 21:25

Выбор и расчёт материалов для каркасных домов. Фундамент своими руками

Расчет стоимости каркасного дома необходимо начать с фундамента. Существует три основных вида фундамента для каркасных домов — ленточный, столбчатый и свайно-ростверковый.

Выбор и расчёт материалов для каркасных домов. Фундамент своими руками

Виды фундамента.

Расчет фундамента каркасного дома должен учитывать не только выбранный материал, но и размер строительных работ, будущую нагрузку строения, степень болотистости почвы, уровень грунтовых вод, ветреные перепады и погодные условия для данной местности.

Столбчатый фундамент рекомендуется устанавливать для мало этажного строительства небольшой площади, например дачных домиков . Свайно-ростверковый — для многоэтажных домов и при строительстве на проблемной местности в плане почв и температур. Расчет стоимости каркасного дома в таком случае будет учитывать количество и длину свай или столбов для увеличения прочности конструкции.

Стоимость ленточного фундамента под каркасный дом будет зависеть от глубины залегания, выбранного варианта арматуры и материала для опалубки. При проведении монтажа опалубки и заливки цемента самостоятельно, можно сэкономить до 30% стоимости фундамента. В среднем, в зависимости от размера постройки, строительные работы по монтажу фундамента обойдутся от 22000 рублей.

Выбор и расчёт материалов для каркасных домов. Фундамент своими руками

Схема расчета фундамента на сваях.

В расчет строительства каркасного дома необходимо будет включить стоимость песчаной насыпи для выравнивания местности, арматуру и опалубку — самостоятельно изготовленную или купленную как  готовый домокомплект с завода.  Также в расчеты каркасного строительства входит стоимость бетона — приобретенный самостоятельно или заказанный у строительной фирмы вместе с бетономешалками и бригадой строителей.

На заметку

Установленный фундамент необходимо просушить в течении достаточного периода — от нескольких недель до целого месяцева. Ленточный или свайно-ростверковый фундамент обычно укрывают пленкой и оставляют на зиму, но в жаркое время года достаточно нескольких недель для просушки.

Расчет стоимости каркасной стены. Расчет стоимости фундамента

Для каркасных домов подходят два типа фундамента – ленточный и свайный. Сваи установить проще и быстрее, не нужно выравнивать участок и ждать, пока застынет бетон. Сваи обычно устанавливают с промежутком в 120-150 см, в зависимости от размеров строения.

В зонах установки отопительной печи или лестницы нужно поставить еще одну сваю или сделать более мощное бетонное основание. Чем слабее почва на участке, тем более мощным и глубоким должен быть фундамент. А это значит, что его стоимость может существенно отличаться, в зависимости от местности.

Чтобы установить фундамент, необходимо сделать следующее:

  1. Удалить почву с площадки под строительство на 30 см вглубь. С каждой стороны должно быть запаса 50 см за периметр дома. Стоимость земляных работы оценивается примерно в 10 $ за каждый куб почвы. Таким образом, для рассматриваемого размера дома придется потратить $150.
  2. Уложить на поверхность геотекстиль, это обойдется в $20.
  3. Засыпать участок подушкой из песка толщиной 10 см. На это придется потратить около $200.

Расчет стоимости каркасной стены. Расчет стоимости фундамента

Далее переходят непосредственно к строительству фундамента. Для свайного расходы составят:

  • По $30 за каждую сваю, всего порядка 900.
  • По $15 за установку каждой сваи, итого 450.
  • Цена ростверка из швеллера. На стоимость влияют разные факторы, но в целом на покупку швеллера и его установку нужно потратить порядка $15 за метр. Это значит, что на дом уйдет около 750.
  • Стоимость монтажа цоколя из бетона. Материалы обойдутся в $60, работа будет стоить аналогично.

Если выбран ленточный фундамент, расходы будут следующими:

  • Около $150 нужно потратить на рытье траншей под бетонные блоки.
  • Выполнение бетонных работ. Кубометр бетона с арматурой стоит порядка $100.
  • Дополнительно еще 50 нужно отдать за работу. Таким образом, за весь фундамент придется потратить около тысячи.
  • Гидроизоляционные материалы, канализационные трубы, закладные анкера и прочее обойдутся в $100.

Таким образом, средние расходы на фундамент для каркасного дома 6х6 будут такими:

  • 1000 у. е. на ленточный фундамент, если делать все самостоятельно, и 1700 – с привлечением профессионалов.
  • 900 и 1600 у. е. соответственно на дешевый и менее прочный свайный фундамент ;
  • 1399 и 2100 у. е. соответственно на прочный надежный свайный фундамент с ростверком.

Сколько кубов доски надо на каркасный дом 10х10. Как рассчитать количество материалов для стен каркасного дома

Выбор и расчёт материалов для каркасных домов. Фундамент своими руками 03

При возведении каркасного дома важным и ответственным этапом является подготовка материала для стен дома. Для возведения стен каркасного дома нам потребуются следующие стройматериалы:

-брус для возведения вертикальных стоек, горизонтальных соединительных перемычек каркаса;

-обрезная доска;

-тепло и звукоизоляция;

- монтажная пена;

-гидроизоляция-рубероид;

-крепежный материал (скобы, гвозди и т.п.).

Количество строительного материала для возведения стен каркасного дома рассчитываем, исходя из размеров будущей постройки. Например, необходимо построить стены каркасного дома с параметрами: высота – 2,8 м; длина – 10 м; ширина – 8 м.

Исходя из этих данных, рассчитываем количество вертикальных стоек каркаса дома. Суммарная длина стен дома составит (2х10 м +2х8 м), то есть периметр дома составляет 36 метров . Стойки для стен дома необходимо размещать с шагом 50 см, при этом необходимо учитывать, что в местах расположения оконных проемов расстояние между стойками, должно быть не менее 1,2 метра.

Выбор и расчёт материалов для каркасных домов. Фундамент своими руками 04

Таким образом, для стоек каркаса дома потребуется примерно 4 м3 бруса сечением не менее 100х150 мм. Для соединения стоек в каркас и финального соединения стеновых каркасов потребуется еще минимум 3 м3 такого бруса. Итого для изготовления каркаса стен дома потребуется 7 м3 бруса 100х150 мм.

Для обшивки каркаса используется обрезная доска . Количество обрезной доски, которая понадобиться для обшивки стен дома (длина –3 м, толщина -25 мм, ширина –150 мм,) –4,65 куб. метра. При этом не учтены окна и двери, их размер и количество зависят от желания застройщика. Утеплитель и звукоизоляция рассчитываются, исходя из их технических параметров.

Технология возведение стен каркасного дома.

Выбор и расчёт материалов для каркасных домов. Фундамент своими руками 05

Возведение стен начинают с установки изоляционной подложки, например рубероида. Рубероид укладывается на поверхность фундамента, после чего на него укладывают закладной брус. Брус в углах соединяют между собой «в лапу»– выпиливая половину толщины бруса по концам. Для жесткости, в предварительно просверленное отверстие в местах соединения вбивают нагель.

Основание каркаса закладывается по высоте равной высоте двух закладных брусьев. После укладывания закладных брусьев, в верхнем брусе делается пропил глубиной в половину бруса. При этом количество «посадочных» мест соответствует количеству стоек каркаса .

Стойки, подготовленные по заданной высоте , устанавливаются в подготовленные «посадочные» места(пазы) и закрепляются временными укосинами. После того, как все стойки установлены, поверху крепится верхний брус- верхние концы стоек вставляются в пазы, выпиленные заранее в верхнем брусе. Расстояние между пазами в верхнем брусе такое же как и в нижнем .

Для придания жесткости конструкции стойки крепятся с помощью укосин, после этого убираются все временные укосины из досок.

Выбор и расчёт материалов для каркасных домов. Фундамент своими руками 06

Продольные перемычки из бруса крепятся также паз в паз, и стягиваются между собой при помощи гвоздей длиной не менее 100 мм. После этого можно обшивать наружную стену обрезными досками – сплошным «щитом», оставляя только проемы для окон и дверей, укладывается утеплитель и снова зашивается все досками. Каркасные стены дома готовы, можно переходить к возведению перекрытия и крыши дома.

Источник: https://postroivsesam.info/novosti/raschet-stoimosti-stroitelstva-karkasnogo-doma-svoimi-rukami-raschet-fundamenta-karkasnogo

Расчет обвязки каркасного дома. Шаг 2: Нижняя обвязка и пол

Чтобы древесина каркаса не тянула влагу из бетона, необходима отсечная гидроизоляция фундамента. Надежнее всего это сделать битумной мастикой. И лучше — в два слоя. Также можно использовать рулонную гидроизоляцию. Дешевле рубероид, но он со временем ломается. Более надежен гидроизол или другой подобный современный материал.

Можно промазать ростверк один раз мастикой, а сверху раскатать гидроизол. Еще вариант для отсечной гидроизоляции под каркасный дом — два слоя гидроизола, промазанные мастикой: чем ближе находится подземные воды, тем более тщательной должна быть гидроизоляция.

Расчет обвязки каркасного дома. Шаг 2: Нижняя обвязка и пол

Первый слой — жидкая гидроизоляция, Пока она не высохла, можно на нее приклеить слой рулонной

Затем укладываются лежни — доски размером 150*50 мм. Они должны быть сухими, пропитанными биозащитными и антипиренными составами. Край лежня выравнивается по наружному краю фундамента. В необходимых местах под шпильки сверлятся отверстия (диаметр отверстия на 2-3 мм больше диаметра шпильки). Затем укладывается вторая доска. Ее кладут так, чтобы перекрыть стык первого ряда. Получается замок.

Расчет обвязки каркасного дома. Шаг 2: Нижняя обвязка и пол

Вторая доска укладываются так, чтобы стыки перекрывались

Вообще, можно уложить один брус 100-150 см, но цена его намного выше, чем двух досок, которые в сумме дают такую же толщину, а правильно скрепленные две доски имеют большую несущую способность, правда на их укладку уходит больше времени. Чтобы они работали как единый брус, их сбивают гвоздями с шагом 20 см в шахматном порядке.

Ставим обвязку и лаги

Далее к лежню крепится доска обвязки. Ее размеры тоже 150-50 мм, но она ставится на ребро. Выравнивается по наружному краю фундамента, прибивается длинными гвоздями (9 см) к лежню через каждые 40 см.

Расчет обвязки каркасного дома. Шаг 2: Нижняя обвязка и пол

Установка обвязки: по инструкции сборка каркасного дома продолжается установкой обвязки, к которой. будут опираться лаги пола

Следующий этап — установка и монтаж лаг. Это те же доски 150*50 мм, поставленные на ребро. Они крепятся двумя косыми гвоздями (9 см) в торец к доске обвязки, по два гвоздя справа и слева к лежню. Так каждая лага с двух сторон.

Расчет обвязки каркасного дома. Шаг 2: Нижняя обвязка и пол

Пример установки лаг пола

На фото видно, что первая лага установлена близко ко второй — так лучше передается нагрузка на фундамент. Ее устанавливают по второму краю лежня. Шаг установки — 40-60 см. Зависит от длины пролета и сечения используемого пиломаетриала: чем больше длина, тем меньше шаг.

Расчет обвязки каркасного дома. Шаг 2: Нижняя обвязка и пол

Уложенные и закрепленные лаги пола

Если лаги получаются длинные, и есть поперечная балка, как на фото выше, чтобы лаги не «уехали» над поперечной балкой набиваются перемычки. Они по длине равны шагу установки лаг за вычетом удвоенной толщины доски: если шаг лаг 55 см, толщина доски 5 см, то перемычка будет 45 см длиной.

Утепление и настил пола

После того как основа под настил пола смонтирована, наступает время для утеплением пола. Его можно делать по-разному, с разными материалами. Покажем эконом-вариант — с плитами пенополистирола плотностью 15 кг/м3 (можно больше, меньше — нет). Он, конечно, неэкологичен, но единственный не боится влаги и может монтироваться без чернового пола. Расчетная толщина утеплителя — 150 мм, укладываются два слой: один 10 см, второй 5 см. Швы второго слоя не должны совпадать со швами первого (сдвигаются).

Для начала по нижнему краю лаг набивается черепной брусок 50*50 мм. Он будет удерживать пенопласт.

Источник: https://postroivsesam.info/novosti/raschet-stoimosti-stroitelstva-karkasnogo-doma-svoimi-rukami-raschet-fundamenta-karkasnogo

Онлайн конструктор каркаса. Бесплатный планировщик дома

Планировщики – это программы, которые помогают составитьили участка. Конечно, вы могли бы обратиться к архитектору, дизайнеру или ландшафтному дизайнеру, чтобы получить квалифицированную помощь. Но, во-первых, такие услуги стоят немалых средств, во-вторых, специалисту не всегда удаётся угадать все желания клиента и достигнуть максимального взаимопонимания. Поэтому и существуют такие сервисы как планировщики.На данном сайте предоставлена программа, которая отвечает всем требованиям современной строительной индустрии. Воспользовавшись ей, вы сможете воплотить в жизнь все свои мечты и фантазии на тему своего идеального дома и красивого сада в режиме онлайн.

Составив свой проект, вы также сможете обратиться в дизайнерскую контору, которая, чётко следуя вашему плану, воплотит ваши желания в жизнь. Самостоятельно работая в этой программе, вы найдёте более рациональные решения или, наоборот, поймёте, что реализация некоторых желаний невозможна или нерациональна.

Давайте более подробно изучим планировщик, представленный на указанном выше сайте. Планировщик очень прост в управлении, и, что немало важно, – он бесплатный абсолютно для всех пользователей!

Расположение элемента стена на онлайн планировщике домов

С помощью него в сотом масштабе благодаря элементу «стена», который может ставиться сразу коробкой из четырёх стен или отдельными одинарными стенами, создаёте мини-копию своего частного дома. Когда вы двигаете стены, программа автоматически показывает размеры между стенами. Стены можно двигать как и вручную, так и забивать в табло слева параметры ширины и длины. Можно выбрать вид комнаты – от обычной квадратной до Г-образной и Т-образной.

Выбрав одну из предложенных конфигураций помещения, вы можете сами двигать стены и получать необычные варианты планировок и форм комнат. Если навести курсор на стену в плане – высветится табло параметров стены, где можно менять её толщину.

С помощью планировщика вы сможете не только построить « коробку», но и поработать с, показать их своей семье, чтобы сообща выбрать наиболее подходящий вариант.

Раздел Мебель и фурнитура для планировки интерьера

Вы можете побыть дизайнером – выбрать назначение стены: стена для, кухни, гостиной; можете выбрать покрытие из предложенного ряда. Например, для покрытия стен детской представлены милые обои с облачками, машинками, игрушками и т. д. Можно также выбрать покрытие для пола, который также представлен в широком ассортименте – ламинат, ковролин, линолеум, паркет и плитка.

Причём каждый вид покрытия имеет большое разнообразие текстур и цвета. Программа автоматически высчитает площадь пола и периметр комнаты, что позволит точно рассчитать количество необходимых строительных материалов.

Так как в программе представлены наиболее распространённые покрытия, такие же или похожие нетрудно будет найти в специализированных магазинах. После того как вы определились с параметрами помещения, установили необходимые стенки, вы переходите во вкладку «окна».Чтобы установить окно, достаточно щёлкнуть на значок «окно» и переместить его на стену. Если вы наведёте курсор на окно, то сможете выбрать параметры вашего окна и даже его цвет. После работы с окном перейдите во вкладку «дверь» или «арка».

Здесь вы можете задать ширину и высоту двери, выбрать её цвет. Также в программе можно менять варианты открытия дверей – наружу или вовнутрь, что помогает найти рациональное решение планировки.

Внутри дома можно устанавливать арки, параметры которых легко меняются в настройках. С помощью вкладки «мебель и фурнитура» вы можете подобрать необходимую обстановку для комнаты. Для этого вы выбираете нужный раздел – в зависимости от назначения помещения – «домашняя мебель», «офисная мебель», «ванная» или «детская». В планировщике имеются даже камины, аквариумы, цветы, телевизоры,, водонагреватели и многое другое.Несомненным плюсом является то, что каждыйимеет конкретную модель и размеры. Например, перейдя во вкладку «телевизоры», вы сможете выбрать его цвет, размер, модель, посмотреть параметры дисплея. Можно даже задать такой параметр, как бюджет: эконом, премиум и др., и программа сама выберет вам технику, исходя из указанных критериев.

После того как вы поставили стены, расставили окна, выбрали покрытия для пола и стен, расставили мебель и технику, планировщик во вкладке « сформировать отчёт» покажет, какое количество средств потребуется вам на строительство дома своей мечты. Также вы можете распечатать свой проект.

Раздел где показывается количество средств для постройки дома

Планировщик полностью адаптирован для любого пользователя. Работая в данном планировщике, вы сможете не только рационально, но и выбрать все покрытия, мебель, технику, опираясь не на абстрактные предметы, а на конкретные модели.

Источник: https://postroivsesam.info/novosti/raschet-stoimosti-stroitelstva-karkasnogo-doma-svoimi-rukami-raschet-fundamenta-karkasnogo