Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Проект бани с бассейном и комнатой. Проекты бани с бассейном: правила и рекомендации

06.10.2021 в 03:18

Проект бани с бассейном и комнатой. Проекты бани с бассейном: правила и рекомендации

Баня с бассейном имеет много преимуществ, среди которых индивидуальная планировка, выбор материалов и многое другое. Это не только комплексный отдых, релакс, но поддержание здоровья на высоком уровне.

Многие современные проекты бань содержат бассейны. При постройке следует опираться на рекомендации и советы профессионалов.

Требования

При возведении сооружений в Российской Федерации следует соблюдать законодательные нормы. Это также распространяется и на граждан, имеющих личные земельные участки. Вот чем нужно руководствоваться при проектировании и строительстве бань:

  1. СНиП 30-02-97 (санитарные правила по возведению бань на земельных участках).
  2. СП 11-106-97 (правила по проектированию подобных конструкций).

Это основные нормативные правовые нормы, регулирующие постройку. В них содержится вся правовая информация по получению разрешения, оформлению документации, ее последующей регистрации. За их соблюдение отвечают уполномоченные контролирующие органы. При несоблюдении правил пожарной безопасности или санитарных норм может быть наложен штраф.

Где сделать бассейн

Специалисты не дают конкретных рекомендаций по поводу размещения емкости для купания. Для каждого гражданина такое мнение сугубо индивидуально. Внутри вода принимает температуру сооружения, а значит она теплее, чем на улице. Рядом можно выложить продукты питания, коврики и отдохнуть семьей или с друзьями.

Снаружи же (особенно зимой) в емкости находится более холодная вода. Многим она позволяет культурно закаляться. Некоторым же не нравится, что плавание будет осуществляться на открытой местности. Оба метода расположения имеют положительные и отрицательные стороны. Но, тем не менее, 2 способа хороши и не имеют особых нареканий у инженеров-строителей.

Что нужно учесть при составлении проекта бани с бассейном

Сначала следует решить следующие важные моменты:

  1. Расположение бани . Это может быть отдельно стоящее здание или внутри дома под одной крышей. Второй вариант широко используется, необходимо проводить качественную теплоизоляцию, тем самым отделяя жилище от воздействия высоких температур и влаги.
  2. Конструкция бассейна , его форма и размеры. Для домашней сауны подойдут различные типы бассейнов: сборные, переносные, встраиваемые, пластиковые, сплошные. Все зависит от площади, которая будет занимать этот объект, предпочтений владельцев и их финансовых возможностей. Форма может быть разной: квадратная, овальная, прямоугольная, изогнутая, имитирующая природный пруд.
  3. Расположение бассейна внутри или снаружи помещения. Каждый из них имеет свои особенности. Итак, выбирая внутреннее местоположение, нужно понимать, что площадь здания достаточно велика, что потребует материальных затрат на приобретение большого количества строительных материалов. Строительство открытого бассейна значительно дешевле, но использовать его можно будет только в теплое время года.

Баня с гостевой комнатой проект. Проекты бань. Чертежи и фото

Проекты бань. Чертежи и фото Проекты бань. Чертежи и фото

Баня с гостевой комнатой проект. Проекты бань. Чертежи и фото

Нет ничего лучше, чем отдых на даче или в загородном доме. Особенно если в этот отдых включено такое наслаждение для тела, как баня. Продумывая проект бани, важно учесть множество нюансов. Это выбор места, стройматериалов, вопрос, как провести внутренние отделочные работы, как правильно установить печь, и многое другое. В этой статье мы собрали для вас информацию, которая станет полезной на этапе принятия решения. С ее помощью вы определитесь с тем, как обустроить свое индивидуальное место для релакса.

При проектировании бани следует учитывать такие факторы:

  • расположение на участке, будет ли она отдельным зданием или выступает как пристройка к дому;
  • мощность обогревателя;
  • сколько будет посетителей;
  • толщина стен, отделка, наличие или отсутствие утеплителя.

Проект бани с бассейном и комнатой. Проекты бани с бассейном: правила и рекомендации 01

Виды бань

Многообразие бань возникает от разницы культур и традиций. Благодаря этому изобилию мы можем выбирать тот микроклимат в бане, который оптимально подходит нам по температуре, влажности и выработке пара.

Наиболее важен для самочувствия микроклимат, и в соответствии с ним бани подразделяются на виды.

Паровая баня: турецкий хамам

В такой бане температура достигает 40-45°, влажность 90-100%. За счет такой невысокой температуры создается мягкий микроклимат. В бане можно не только хорошо отдохнуть, но и заняться собой, порадовав тело косметическими процедурами.

Паровая сауна: русская баня

45-70° по температуре и невысокая влажность – 40-65%. Пар конденсируется на коже, образуя своеобразную пленку, а организм нагревается намного сильнее вследствие теплопроводности воды.

Суховоздушная (финская) баня

Небольшая влажность, 8-20%, сочетается с высокой температурой 70-110°. Отсутствие пара и высокая температура способствуют максимальному прогреванию организма;

Влажная сауна: спортивная

Температура 75-95° при 100% влажности . Является одним из подвидов финской бани. Температура специально повышается за счет полива камней водой. Такая сауна становится местом соревнований на выносливость и представляет для организма вред и даже опасность.

Водяная баня: японская баня офуро

Традиционная баня с температурой 40-60° и влажностью 100%, является экзотической разновидностью бани. Это обычно деревянная бочка, которая подогревается. Прогревание кожи под водой способствует потоотделению и вымыванию шлаков и пота.

В банях также различается способ подогрева и нагнетания пара . Зная эти особенности, вы выберете баню с характеристиками, которые максимально устроят вас и вашу семью.

Проект бани с бассейном и комнатой. Проекты бани с бассейном: правила и рекомендации 02

Основные помещения в бане

Каждый тип бани включает такие функциональные помещения:

  • предбанник (раздевалка);
  • парная;
  • моечное помещение;
  • комната отдыха.

Проект бани с бассейном и комнатой. Проекты бани с бассейном: правила и рекомендации 03

Предбанник (раздевалка)

Предбанник еще называют тамбуром. Здесь посетители оставляют свою одежду, здесь хранятся веники и дрова. Предбанник выполняет ряд функций :

  • является зоной с функцией буфера, выравнивающей переход температур от климата снаружи до температуры внутри бани;
  • служит местом для досушивания дров;
  • зачастую служит также комнатой, в которой отдыхают.

Дверь предбанника должна открываться наружу.

Проект бани с бассейном и комнатой. Проекты бани с бассейном: правила и рекомендации 04

Проект бани с бассейном и комнатой. Проекты бани с бассейном: правила и рекомендации 05

Проект бани с бассейном и комнатой. Проекты бани с бассейном: правила и рекомендации 06

Парная комната

Эта комната является основным, базовым помещением постройки. Здесь поддерживается самая высокая температура и размещается печь. В углу парной находятся камни, с помощью которых создается пар. Под ними должно находиться жароустойчивое покрытие.

Здесь же находятся лавки, размещенные ступеньками. Две, как правило, предназначаются для сидения, одна – лежания. Обустраивая парную комнату, необходимо продумать нюансы:

  • для материала, которым обшиваются потолок и стены, характерны определенные теплоизоляционные свойства, с их учетом рассчитывается глубина теплоизоляции комнат, используются конструктивные приемы;
  • эффективная работа системы вентиляции обеспечивается специальным коробом или распахивающимся окном, имеющим двойное остекление. Расположение окна – напротив печки;
  • дверной проем проектируется с повышенным порогом: так под дверь не проходит прохладный воздух и не снижается теплоэффективность. Сама дверь распахивается наружу;
  • парное и моечное помещения должны разделяться, иначе снижается качественные показатели пара и температуры, увеличивается расход топлива.

Проект бани с бассейном и комнатой. Проекты бани с бассейном: правила и рекомендации 07

Проект бани с бассейном и комнатой. Проекты бани с бассейном: правила и рекомендации 08

Моечная комната

Моечная комната, зачастую это душевая кабинка, размещается возле парной . Если размеры строения позволяют, эти зоны являются отдельными друг от друга, в маленьких постройках совмещены. В крупных строениях здесь же оборудуется бассейн или купель.

Средняя площадь моечного помещения составляет 2000х2000мм, тогда есть где принимать водные процедуры и размещать емкости с водой, горячей и холодной.

Окно строится в полтора раза больше окна в парной. Увеличен и дверной проем – 1800х800мм, чтобы обеспечить больший комфорт. По сохранению тепла требования меньше, чем в парной. Порог делается высокий, а пол укладывается из специальной плитки во избежание скольжения и сопутствующих травм.

Проект бани с бассейном и комнатой отдыха из пеноблоков. Особенности, достоинства и недостатки бани из пеноблока

Такой материал, как пеноблок, обладает особенностью, которая заключается в том, что этот материал пористый и изготовляется из цементной смеси, воды, а также песка. Его структура неоднородная. Посему, он обладает легким весом, что существенно облегчает строительные работы при масштабной стройке. Кроме того, данный материал, отлично подходить для строительства бани, так как его легко обработать в нужную форму с помощью обычной ножовки, что существенно облегчает работу с различными формами.  Конечно, если использовать брёвна в качестве материала, то баня сможет подарить не только хороший отдых и температуру, но и восхитительный аромат древесины. Однако, по сравнению с пеноблоками, древесина намного дороже, чем пеноблок. Посему, при скромном бюджете следует смотреть, как выглядит баня из пеноблоков с бассейном: фото, план, советы. Кроме того, пеноблок обладает рядом преимуществ:

  1. Малые строки строительства бани и пристроек;
  2. Бани, а также иные постройки из пеноблока не оседают;
  3. С пеноблоком может работать даже начинающий строитель;
  4. Большая баня с комнатой отдыха или иными помещениями будет легче, чем бани из другого материала, невзирая на размеры постройки;
  5. Пеноблок обладает высоким уровнем сопротивления огню и температурам;
  6. Обладает приемлемой стоимостью и дешевле многих аналогов.
  7. Проект бани с бассейном и комнатой отдыха из пеноблоков. Особенности, достоинства и недостатки бани из пеноблока

Однако, какими бы достоинствами и восхитительными особенностями пеноблок не обладал, всё же он имеет определенный ряд недочётов и недостатков, которые заключаются в том, что:

  1. Со временем есть вероятность появления конденсата в стенах;
  2. Обладает не столь высоким уровнем экологии, как древесина;
  3. По сравнению с кирпичом имеет меньший срок эксплуатации

Исходя из вышесказанного, следует уделять особое внимание поставщикам и марке производителя пеноблока. Кроме того, рекомендуется соблюдать определенную технологию, а также метод строительства бани из пеноблока, а также ознакомиться, как строится баня из пеноблоков с бассейном: фото, план, советы.

Банный комплекс с бассейном проекты. Характеристики бани: знание всех нюансов необходимо

Реализованный проект бани с бассейном в виде буквы «Г» имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые можно оценить в процессе ее эксплуатации. Основным плюсом такой конструкции является энергоэффективность. Если сравнивать угловой банный комплекс со стандартной постройкой прямоугольного типа, то печь в ней размещается таким образом, чтобы обогрев осуществлялся неравномерно. Причем некоторые помещения остаются совсем не прогретыми. Планировка, как на фото, – отличное решение. Здесь печь располагается четко по центру банного комплекса, что позволяет равномерно обогревать все помещения.

Банный комплекс с бассейном проекты. Характеристики бани: знание всех нюансов необходимо

Создавая проект, архитектор учел ряд нюансов, что позволило создать оптимальный банный комплекс, выполняющий свои основные функции на 100 %. Речь идет о следующих критериях:

  • максимальное количество человек в бане
  • интенсивность использования парной
  • наличие террасы
  • планируемый график использования банного комплекса
  • предельно возможные габариты здания.

Чтобы в будущем не потребовалась перестройка сооружения, еще на этапе проектирования необходима оптимальная планировка бани, доверить которую следует только профессионалам. И тогда проводка системы водоснабжения, канализации и электричества будут обустроены правильно.

Терраса – великолепное место для отдыха

Банный комплекс с бассейном проекты. Характеристики бани: знание всех нюансов необходимо

Примечательна баня с бассейном тем, что в одном из крыльев здания была предусмотрена просторная терраса, где может разместиться небольшая компания (до 7-8 человек). Терраса была приспособлена для установки на ней спецоборудования для приготовления пищи на природе, и, прежде всего, мясных блюд. Отличием её от веранды является обустройство в соответствии со всеми принятыми нормами и правилами пожарной безопасности. Здесь находится печь-барбекю, что позволяет проводить вечеринки с друзьями или собираться всей семьей. Терраса украсила баню и увеличила полезную площадь на 54,4 квадратных метра.

Фото бани с террасой

Банный комплекс с бассейном проекты. Характеристики бани: знание всех нюансов необходимо

Парная – сердце бани

Одноэтажный банный комплекс был спроектирован с учетом гигиеничности посещения бассейна и парилки, а также комфортности проживания в нем – есть гостиная зона с террасой. Для бассейна была выделена отдельная комната большой площади (30 кв.м), оставив для парилки и душевой минимальную квадратуру. Обустроенная комната с прямоугольным бассейном позволяет охладится после водных процедур и поплавать в свое удовольствие. При желании может быть выполнена мозаичная отделка бассейна со внутренней подсветкой, что создаст потрясающий эффект.

Банный комплекс с бассейном проекты. Характеристики бани: знание всех нюансов необходимо

Внешний вид бани впечатляет

Архитектура фасада реализована в неоклассическом стиле. Внешние стены, частично отделанные белоснежной штукатуркой и сэндвич-панелями молочного оттенка, смотрятся великолепно. Окна под дерево выполнены из энергоэффективного профиля. Кровля покрыта мягкой черепицей. Контрастные сочетания светлой и темной отделки присущи современному стилю. Использование подобных отделочных материалов обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Банный комплекс с бассейном проекты. Характеристики бани: знание всех нюансов необходимо

Подводим итоги

Современная баня с бассейном, проект которой реализовало наше архитектурное бюро, – оптимальный выбор для тех, кто желает создать комфортный уголок для отдыха. Угловая баня общей площадью 182 кв.м стала настоящим украшением участка, придав ему большей законченности и своеобразную изюминку. Наши клиенты остались довольны работой. Можно смело сказать, это лучший проект бани с бассейном под одной крышей, который мы осуществили в кратчайший срок. Наше архитектурное бюро с радостью станет и вашим проводником в мир банных традиций, дающих силу, а также душевное и физическое здоровье.

Виды с разных сторон (фото представлены ниже)

Если Вам понравился проект, отмечайте его в соцсетях.

Также смотрите похожие статьи:

Банный комплекс с бассейном проекты. Характеристики бани: знание всех нюансов необходимо

Проект бани на плите. Главный вид.

Банный комплекс с бассейном проекты. Характеристики бани: знание всех нюансов необходимо

Банный комплекс с бассейном проекты. Характеристики бани: знание всех нюансов необходимо

Банный комплекс с бассейном проекты. Характеристики бани: знание всех нюансов необходимо

Банный комплекс с бассейном проекты. Характеристики бани: знание всех нюансов необходимо

Источник: https://postroivsesam.info/novosti/stroitelstvo-bani-s-basseynom-basseyn-v-bane-ili-saune-udobstvo-i-celesoobraznost

Видео баня с бассейном. Обзор бани спустя 4 года эксплуатации.