Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Какое давление выдерживает металлопластиковая труба 16 мм. Конструкция труб из металлопластика

15.10.2021 в 12:22

Какое давление выдерживает металлопластиковая труба 16 мм. Конструкция труб из металлопластика

Хотя указывают 3 основных слоя, есть еще 2 клеевых, которые выполняют связующую функцию. Внутренний слой делается из полимера (он придает конструкции гладкость, повышая ее пропускную способность, которая не снижается с годами), средний – из алюминиевой фольги, наружный – снова из полимера, и соединяются они с помощью клея. Для этого используют составы с высокой степенью адгезии к полиэтилену, металлу.

Металлопластиковые трубы для водопровода: конструкция, достоинства и технические характеристики, лучшие производители

Структура металлопластиковой трубы.

Алюминиевый слой: толщина и способ соединения

Благодаря алюминиевой фольге конструкции выдерживают повышенные механические нагрузки и перепады давления. Она обеспечивает защиту от линейных расширений. Кроме того, алюминиевая фольга формирует кислородный барьер.

На рынке представлены трубы с разной толщиной алюминиевого слоя. Она колеблется в диапазоне 0,15-0,6 мм. Но специалисты подчеркивают, что изделия с толщиной до 0,3 мм для системы водоснабжения покупать нежелательно, поскольку их можно повредить при монтаже. Оптимальной является толщина слоя в 0,35-0,55 мм, чтобы обеспечить прочность. В то же время изделия сохраняют необходимые показатели гибкости.

Если толщина алюминия выше, то процесс укладки станет сложнее. Кроме того, такие конструкции дорогие.

Тип пластика во внутреннем и наружном слое

Некоторые считают, что стоит выбирать полиэтилен высокого давления. Но для таких труб оптимальным является линейный полиэтилен и сшитый полиэтилен PEX. Если изделия предназначены для водопроводной системы, то они могут быть изготовлены из полиэтилена низкого давления. Это поможет сэкономить, не снижая их качества. Но такие трубы не выдерживают большой температуры. Для отопительной системы больше подходит сшитый полиэтилен.

Связующий слой

Клеевой состав обладает такими свойствами, чтобы надежно соединять несколько слоев. Точный состав такого клея компании-производители держат в секрете. Но покупатель может проверить сертификат, чтобы убедиться, что ничего токсичного при производстве не использовалось.

Какое давление выдерживает труба пнд. Технические характеристики труб из полиэтилена низкого давления

Какое давление выдерживает металлопластиковая труба 16 мм. Конструкция труб из металлопластикаТрубы, изготовленные из полимерных материалов, в том числе и ПНД, устанавливаются на всевозможные коммуникационные системы – водопровод, орошение, газоснабжение, канализация и многие другие. Они удовлетворяют всем требованиям предъявляемым к современным трубопроводам, оставаясь самым дешевым вариантом их постройки. Такое широкое применение стало возможно благодаря высоким техническим показателям труб ПНД и их вариативности в зависимости от видов и конструкций.

Состав материалов

Трубы ПНД изготавливаются из полиэтилена – пластика, полученного методом полимеризации низших углеводородов в условиях низкого давления. При этом получается плотное вещество линейной структуры, состоящее из укрупненных молекул со множеством боковых ответвлений.

В зависимости от условий протекания реакции образуемые межмолекулярные связи могут быть слабее либо прочнее, поэтому полиэтилен для производства труб различается на несколько подвидов, маркируемых разными индексами (больший индекс указывает на более «сильный» материал). Из них наиболее применимы для труб следующие два вида:

  • ПЭ-80, который характеризуется более слабыми внутренними связями. Он имеет меньшую плотность и температуру плавления, немного менее прочный на разрыв (предел прочности – 700 ч), но более пластичен, в связи с чем трубы из него более гибкие и легче выдерживают небольшие деформации.
  • ПЭ-100 имеет большее число внутренних связей, поэтому более плотный, жесткий и прочный на разрыв (предел прочности – 1000 часов). При этом он теряет некоторые свойства пластичности и получает хрупкость при более высоких температурах, чем для ПЭ-80.

ВНИМАНИЕ! Различия видов ПНД становятся значимыми только в крайних точках допустимых диапазонов, для которых выбирают более прочные либо более пластичные материалы. В стандартных «средних» условиях эксплуатации труб эти различия несущественны.

Основные свойства

Материалы ПНД твердые и очень прочные, пластичные и долговечные. А это значит, что трубы из них получаются износостойкими и способными выдерживать значительные нагрузки: они устойчивы к растяжению, сжатию, разрыву, хорошо гнутся и не боятся трещин.

Технические показатели

  • Возможный температурный диапазон плавления – от -60 до +1200C, оптимальная эксплуатация от 0 до +400C,
  • Максимальное давление внутри трубы может достигать 16-ти – 20-ти атм,
  • Трубы из ПНД инертны к транспортируемым веществам и не изменяют их качественного состава (напр., не меняют вкуса и запаха воды),
  • Не пропускают жидкостей и газов сквозь свою структуру,
  • Не поддаются коррозированию в любых его видах,
  • Стойки к биологическим факторам (не разрушаются микроорганизмами),
  • Имеют высокие диэлектрические свойства, поэтому не поддаются действию блуждающих токов,
  • Гладкие изнутри, что обеспечивает их малую засоряемость взвесями из содержимого,
  • Поглощают шумы, издаваемые жидкостями при их движении по системе,
  • Имеют очень большой срок службы – порядка 50-ти – 80-ти лет.

ИНТЕРЕСНО! Даже при изначальной прочности материалов их производство включает обязательные испытания на соответствие конкретным техническим показателям для каждого вида и сорта изделий: на стойкость к разрыву и высоким температурам, повышение давления и т.п.

Конструкционные особенности

Кроме разницы в качестве материала,различаются конструкцией – диаметрами и толщиной стенок, что напрямую влияет на их свойства и возможности использования. В их маркировке указываются эти величины и их отношение в виде индекса SDR, который является прочностной характеристикой трубы и показателем высоты возможных для нее механических нагрузок.

Какое давление выдерживает баллон из под фреона. Баллон из под фреона, какое давление держит

Среди разных применений пустых фреоновых баллонов недавно обнаружил еще одно полезное. Из такого баллона очень просто сделать переносной автономный ресивер для сжатого воздуха. Он пригодится, когда нужно подкачать колеса или продуть что-нибудь за пределами гаража.

На носик баллона одевается шланг 8мм, крепится хомутом. С другой стороны шланга — быстросъем.

Для накачки баллона от компрессора — переходник из шланга с двумя быстросъемами "папа".

Емкость баллона 16 литров. Накачиваю до 8 атмосфер. Этого хватает, например, чтобы чуть меньше минуты дуть продувочником. Возможно, хватит накачать полностью сдутое колесо (не пробовал).

Кроме мобильности, преимущество еще в том, что сжатый воздух постоянно наготове — не надо включать компрессор. При закрытом кранике давление в баллоне может сохраняться сколько угодно долго.

О других вариантах использования пустых баллонов я писал раньше в этом сообществе и в своем блоге.

Какое давление выдерживает кислородный шланг 9мм. Какое давление выдерживает кислородный шланг

Кислородный шланг или рукав для газовой сварки используется при подаче газа и жидкого топлива при сварке, к рабочему устройству (например, горелке, если речь идёт о газосварочном оборудовании).

Кислородные шланги классифицируются в зависимости от их области применения на следующие группы:

  • I – для ацетилена, городского газа, пропана, бутана под давлением 0,63 МПа;
  • II – для жидкого топлива: бензина А-72 ГОСТ 2084-77, уайт-спирита ГОСТ 3134-78, керосина или их смесей под давлением 0,63 МПа;
  • III – для кислорода под давлением 2 МПа и 4 МПа.

Температура работоспособности изделия составляет от -35°С до +70°С в условиях от умеренного до тропического климата, и от -55°С до +70°С – для холодного климата.

Аббревиатуры и цифры в маркировке товара при этом означают следующее:

Рукав I – 16 – 0,63 ХЛ ГОСТ 9356-75, где:

I – класс;

16 – внутренний диаметр (мм);

0,63 – рабочее давление (МПа);

ХЛ — климатическое исполнение (для умеренного климата не указывается).

Основным критерием отличия кислородного шланга от рукавов, используемых для подачи пропана, ацетилена или бытового газа, является стойкость изделия: кислородные шланги выдерживают очень сильное давление. Конструкцией изделия предусмотрено наличие специального корда.

Кислородный шланг диаметром 9 мм способен выдержать давление до 20 атмосфер – такой показатель в общепринятой классификации относит изделие к третьему классу прочности.

Кислородные шланги чаще всего маркируются синим цветом, так как именно этим цветом обозначается то, что по рукавам транспортируются взрывоопасные и огнеопасные газы в условиях высокого давления, и их эксплуатация подчиняется довольно строгим требованиям безопасности.

Кислородные рукава выпускают в диапазоне с внутренним диаметром от 6 мм до 16 мм, бывают в двух вариантах исполнения — для холодного климата и для умеренного. Изделия, предназначенные для эксплуатации в условиях холодного климата, сохраняют эксплуатационные характеристики – гибкость, упругость и прочность – при наружной температуре до – 55 °C. Кислородный шланг нередко применяют для других газов, поскольку его характеристики лучше, чем у иных видов газовых рукавов.

Особенности кислородных шлангов

Шланг с диаметром 6 мм используется в газосварочном или газорезном оборудовании для подачи кислорода и иных газов к месту работ. Допускается использование ацетилена, пропан-бутана, аргона под давлением.

Шланг, кроме того, может применяться для подачи жидкого топлива в аппаратах различных назначений.

Кислородный рукав диаметром 9 мм может применяться для следующего:

  • в качестве рукава для газорезного оборудования
  • в аппаратах для ацетиленовой сварки металла
  • для аргоно-дуговой сварки
  • в полуавтоматах, для подачи газа в зону работ
  • в газовоздушных горелках;
  • для бензокеросиновой резки.

Шланг диаметром 9 мм отличается повышенной стойкостью, поэтому находит применения в качестве топливопроводов автотехники.

Кислородные шланги диаметром 12 мм применяются не только для транспортировки газа в аппаратах газопламенной обработки металла, но и в других промышленных, а также бытовых установках, где необходима передача газов либо жидкостей. Максимальное давление, которое они способны выдержать, — до 2 МПа. Рукава применяются на производствах для подачи воздуха, ацетилена или других газов под давлением. Кроме того, кислородные шланги могут использоваться в медицинском оборудовании (в системах жизнеобеспечения), а также для подачи дыхательной смеси в спецкостюмы различного назначения.

Для производства кислородных рукавов применяют природный или синтетический каучук с добавками модификаторов, которые изменяют технические характеристики в зависимости от внешних условий, где планируется применение кислородного шланга.

Внешний слой, для повышения стойкости к внешним воздействиям, химии, солнцу и истиранию, улучшается различными способами.

Для цветовой маркировки шланга, внешний слой которого чёрный, применяются цветные полосы. Применяется также маркировка тиснением или иными способами, которые дают возможность сделать надёжное обозначение, не подверженное истиранию. Маркировка содержит информацию об изготовителе, дате производства и качественные параметры изделия.

Какие трубы лучше для водопровода металлопластик или полипропилен. Полипропилен и металлопластик. Плюсы, минусы и правила выбора.

Два самых популярных вида полимерных трубопроводов для внутреннего водоснабжения и отопления - и. Давайте рассмотрим их отличия, преимущества и недостатки.Какое давление выдерживает металлопластиковая труба 16 мм. Конструкция труб из металлопластика 01

И те и другие трубы могут выполнять 4 основных функции:

1. ХВС (холодное водоснабжение)

2. ГВС (горячее водоснабжение)

3. Отопление

4. Водяные тёплые полы

Но у каждой из этих функций есть свои нюансы - для одной предпочтительнее металлопластик, для другой полипропилен. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

Сначала сравним между собой эти 2 вида трубопроводов по разным параметрам:

  1. Свойства трубопроводов

Показатель

Металлопластик

Полипропилен

Рабочее давление

10 атмосфер

10 атмосфер

Длительно выдерживают температуру

+95

+75

Кратковременно выдерживают темепературу

+110

+95

Срок службы в системе ХВС

Более 50 лет

50 лет

Срок службы в системе ГВС

50 лет

25 лет

Видно, что по основным характеристикам металлопластик превосходит полипропилен. Но вышеперечисленные характеристики могут иметь значение только для систем отопления и тёплого пола, а для водоснабжения характеристик полипропилена вполне достаточно.

  1. Стоимость

Полипропиленовые трубы значительно дешевле металлопластиковых, а фитинги и подавно.

  1. Удобство монтажа

Здесь у металлопластиковых труб есть весомое преимущество – их можно гнуть. А изменить направление полипропиленовой трубы можно только с помощью фитингов. По скорости монтажа также выигрывает металлоплатик – зачистка и сварка полипропиленовых фитингов занимает намного больше времени, чем завинчивание обжимных фитингов или опрессовка пресс-фитингов для металлопластика. Хотя незачистные полипропиленовые трубы значительно ускоряют монтаж.

  1. Надежность и долговечность соединений

Самое надёжное соединение обеспечивают пресс-фитинги для металлопластика. Несколько уступают им сварные фитинги для полипропилена (важна правильная зачистка труб!). Наименее надёжны обжимные фитинги – часто текут. Поэтому для замуровывания в стены подходят только сварные и пресс-фитинги. Преимущество полипропиленовых труб это стойкость к размораживанию. То есть если вода в трубе замерзла, можно не беспокоиться за ее целостность, труба расширится и при оттаивании примет первоначальную форму. Металлопластиковую же трубу может разорвать.

  1. Стоимость необходимых инструментов

Для работы с полипропиленом нужна зачистка + сварочный аппарат.

Это обойдётся в среднем менее, чем в 3000 руб.

Работа с обжимными фитингами для металлопластика обойдётся ещё дешевле – ножницы для резки труб и пара разводных ключей.

Здесь мы уложимся в 1000руб. Но о недостатках этих фитингов говорилось выше.

А работа с надёжными пресс-фитингами потребует покупки пресс-инструмента (ручной – от 5 т.р., электрический – 50 т.р.)

  1. Эстетика.

Внешний вид, разумеется, привлекательней у металлопластиковой трубы с блестящими металлическими фитингами. Но это там - где фитинги не замурованы в стены, а находятся на виду.Какое давление выдерживает металлопластиковая труба 16 мм. Конструкция труб из металлопластика 02- металлопластикКакое давление выдерживает металлопластиковая труба 16 мм. Конструкция труб из металлопластика 03- полипропилен

При скрытой проводке этот фактор значения не имеет.

Всё вышесказанное определяет потребительские предпочтения:

  1. Для холодного и горячего водоснабжения покупатели чаще выбирают полипропилен – благодаря низкой стоимости, приемлемым техническим характеристикам и возможности скрытой проводки
  2. Для отопления используется и то и другое. Здесь преимущества полипропилена уменьшаются - многим не нравится неказистый внешний вид полипропилена, да и стоимость армированных полипропиленовых труб выше, чем обычных (которые используются для водоснабжения). Кроме того , в системах отопления выше требования и нагрузки. Поэтому полипропилен в системах отопления используется чаще в бюджетных объектах, а в остальных случаях - металлопластик.
  3. Для тёплого пола большинство монтажников рекомендует металлопластиковые трубы с пресс-фитингами – самый дорогой, но самый надёжный вариант.

Эта ситуация, конечно, может меняться - прогресс не стоит на месте , постоянно появляются новые или изменяются старые товары. Но в данный момент ситуация именно такая.

Полипропиленовые трубы , кроме того, делятся на несколько видов. Для полноты картины необходимо внести ясность и сюда.

Итак, три вида полипропиленовых труб:

1. Труба для холодной и горячей воды . Она НЕ АРМИРОВАНА вообще ничем и не требует зачистки перед пайкой.Какое давление выдерживает металлопластиковая труба 16 мм. Конструкция труб из металлопластика 04

Разумеется, это самый дешевый вид трубы и она не подходит для отопления.

Эти трубы созданы для более тяжелых условий эксплуатации. Они обладают гораздо меньшим коэффициентом линейного расширения, что дает больше возможностей при монтаже и обеспечивает их большую устойчивость при воздействии критичных температур.Какое давление выдерживает металлопластиковая труба 16 мм. Конструкция труб из металлопластика 05

Такие трубы является зачистными. То есть, перед пайкой у них необходимо снять верхний защитный

пластиковый слой и слой алюминия. Для зачистки применяется специальный инструмент, который есть

в нашем ассортименте:

Зачистка, конечно, добавляет работы монтажникам, поэтому зачистная труба особой любовью у них не пользуется. Но есть случаи, когда применение такой трубы обязательно.

Видео металлопластиковая труба и фитинги Valsir Pexal